Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2013.tde-04072013-172027
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Dal Ben Padua
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Carvalho, Claudia Suely Rodrigues de
Título em português
Arquitetura moderna: um estudo sobre patrimônio e preservação
Palavras-chave em português
Arquitetura Moderna
Palácio do Planalto
Patrimônio Arquitetônico
Preservação
SPHAN
Resumo em português
A presente pesquisa trata sobre a preservação da arquitetura moderna, com foco nas ações do órgão federal de preservação, IPHAN, de forma a analisar os bens tombados por ele e os procedimentos de intervenção que vem sendo aplicados atualmente nesses edifícios. O IPHAN foi pioneiro na proteção da arquitetura moderna, mas até hoje não possui estudos sistemáticos sobre essa manifestação; e as práticas de intervenção em bens modernos no Brasil ainda carecem de mais debates sobre o tema, a fim de fundamentar os trabalhos nas cartas e teorias de restauro mundialmente conhecidas. Assim, visando a contextualizar o cenário brasileiro com o internacional, foi analisado o histórico da preservação da arquitetura moderna, desde as primeiras ações de preservação e suas legislações, de modo a entender em qual momento essa manifestação começou a ser reconhecida como patrimônio e de que forma era garantida sua proteção em diversos países. Também são apresentadas as recentes discussões em âmbito internacional referente aos processos de intervenção nesses edifícios, sendo analisados alguns casos de obras ícones do movimento moderno. Partindo para o cenário brasileiro, primeiramente é realizado um relato sobre a criação do SPHAN, expondo suas primeiras personagens e de que forma sua ligação com o movimento moderno no Brasil contribuiu para o tombamento pioneiro dessas obras. Subsidiado por essa apreciação, apresenta-se o estudo dos bens modernos protegidos pelo IPHAN, analisados a partir dos processos de tombamento, visando à compreensão das motivações que levaram a essas tutelas; para tanto, a exposição das práticas do órgão de acordo com cada momento foi fundamental para a contextualização das análises. E, por fim, apresenta-se o estudo da intervenção em um bem protegido, o Palácio do Planalto, de forma a resgatar a análise feita inicialmente sobre os recentes debates referentes aos procedimentos de intervenção, elaborando uma análise comparativa com o trabalho realizado na sede da Presidência. Assim, pretende-se contribuir para o debate sobre o assunto, estimulando pesquisas e práticas de intervenção mais fundamentadas nas teorias de restauro, além de fomentar ações públicas mais sistemáticas e consistentes, visando à preservação desse patrimônio recente.
Título em inglês
Modern Architecture: a study of heritage and preservation
Palavras-chave em inglês
Architectural Heritage
Modern Architecture
Palácio do Planalto
Preservation
SPHAN
Resumo em inglês
The present research is about preservation of the Modern Architecture, with its focus on the actions of the federal preservation institute, IPHAN, in a way to analyze its protected heritage and the procedures of intervention which have been used nowadays in these buildings. IPHAN was a pioneer in protection of modern architecture, but until now it has no systematic studies about this movement; and the practices of intervention in Brazil are still in need of more discussion over the issue, in order to substantiate the works on the restoration's charters and theories, which are globally known. That way, so as to contextualize the Brazilian and the international scene, the history of modern architecture's preservation was analyzed, since the first actions of preservation and its laws, in order to understand in which moment this manifestation started to be recognized as heritage and in which way was its protection granted in several countries. Also, recent discussions are shown in an international context regarding the process of intervention in these buildings, being analyzed some cases of works icons of the modern movement. Setting off to the Brazilian scene, firstly a report is made about the creation of SPHAN, exposing its first characters and in which way its connection with the modern movement in Brazil contributed to the pioneer protection of these works. Helped by these considerations, a study of IPHAN's protected modern works is presented, studied from protection files, objecting the understanding of the motivations which led to these guardianships; for that, the exposure of the institution's practices according to each moment was fundamental to the contextualization of the analyzes. And, finally, the study of intervention in a protected building is presented, the Palácio do Planalto, in a way to bring back the analysis initially made about the recent discussions regarding the procedures of intervention, elaborating a comparative analysis with the work done in the Seat of the Presidency. That way, it is intended to contribute to the discussion about the issue, stimulating researches and practices of intervention which are more subsidized in restoration theories, besides fomenting public actions which are more systematic and consistent, aiming to the preservation of these recent heritage.