Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-04032010-143402
Documento
Autor
Nome completo
Nathália Maria Montenegro Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Marins, Paulo César Garcez
Rodrigues, Marly
Título em português
Velhas fazendas da Ribeira do Seridó
Palavras-chave em português
Arquitetura rural
Fazendas
Patrimônio arquitetônico
Seridó
Resumo em português
O Seridó é uma microrregião do semi-árido do Rio Grande do Norte, caracterizada por uma vegetação de caatinga e terra muito erodida, devido ao regime de escassez e desigual distribuição de chuvas. O povoamento iniciou-se no século XVII. A pecuária foi a atividade que levou ao assentamento das famílias no sertão potiguar e o cultivo do algodão, que se apresentou posteriormente como atividade econômica bastante rentável, foi o ampliador e fortalecedor da fixação da população no Seridó. As fazendas de gado existentes na região constituem-se em exemplares de grande relevância para o patrimônio arquitetônico do Brasil, embora construídas com formas modestas e sem assinatura de arquitetos. Infelizmente, esse acervo fundamental para a identidade da região e para o Rio Grande do Norte, vem sendo dilapidado, por isso essa pesquisa visa contribuir para a preservação e divulgação da cultura, da tradição e do patrimônio edificado rural do Seridó-RN.
Título em inglês
Seridó´s old farms
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage
Farms
Rural architecture
Seridó
Resumo em inglês
Seridó is a Rio Grande do Norte semiarid microregion, characterized by a caatinga vegetation and eroded land due to the scarcity and unequal rainfall distribution. The population process began in the 17th century. The families settlemend in the potiguar hinterland was led by Cattle breeding activity followed by cotton cultivation, wich appeared as a very profitable economic activity enlarging and consolidating of Seridós population. The cattle breeding farms existing in the region constitutes a relevant Brazilian heritage architecture example, although constructed with simple shapes and unsigned by architects. Unfortunately this heritage, fundamental for the region and Rio Grande do Norte identity, has been dilapidated, therefore this research aims at contributing for the preservation and dissemination of culture, tradition and heritage buildings and structures of rural Seridó-RN.