Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2012.tde-03122012-131144
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Helena Bezerra Nogueira Diogenes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Reis Filho, Nestor Goulart (Presidente)
Castro, José Liberal de
Costa, Maria de Lourdes Pinto Machado
Leme, Maria Cristina da Silva
Medrano, Ricardo Hernan
Título em português
Dinâmicas urbanas recentes da área metropolitana de Fortaleza
Palavras-chave em português
Expansão urbana
Fortaleza
Metrópole
Ubanização contemporânea
Resumo em português
A pesquisa tem como objetivo principal estudar as formas de crescimento urbano da área metropolitana de Fortaleza, verificadas nas três últimas décadas (1980-2010). A investigação detalhada do processo preocupou-se em examinar e analisar as transformações relevantes ocorridas na estruturação do espaço urbano e metropolitano, buscando relacioná-las com os processos recentes de urbanização. O trabalho procurou, inicialmente, abordar aspectos teórico-conceituais referentes à urbanização contemporânea, quando foram buscados pressupostos teóricos necessários à compreensão da matéria, tentando correlacionar, sempre que possível, com as dinâmicas urbanas recentes da metrópole cearense. Em seguida, no sentido de melhor caracterizar o objeto de estudo, foram elaboradas uma descrição e uma análise da área metropolitana, investigando sua dinâmica socioespacial e dimensão econômica. Na sequência, foi enfocada e discutida sua forma de expansão urbana, a partir das transformações verificadas nas últimas décadas, tomando como base a análise dos diferentes vetores de crescimento urbano e metropolitano, com o intuito de verificar seu modo particular de desenvolvimento. Finalmente, optou-se por investigar com maior ênfase uma área em particular - o setor sudeste da Metrópole - onde se constatou ocorrerem espacialidades novas e padrões de tecido urbano diferenciados. Efetuada a análise dos diferentes vetores de expansão, ficou comprovada a hipótese de que o crescimento urbano atual da área metropolitana de Fortaleza já não se faz de modo homogêneo e apresenta dinâmicas próprias e diferenciadas, distintas do modelo centro-periferia, que predominou até a década de 1980-1990. O estudo demonstrou que existem, de fato, processos urbanos novos e inéditos e em conformidade com as formas mais recentes de urbanização, à semelhança do que ocorre em outras aglomerações urbanas do Brasil e do mundo. Essas dinâmicas são mais evidentes no setor sudeste da Metrópole, onde se verificam novos tipos de produção de centralidade e a presença de núcleos dispersos e descontínuos, formados por condomínios horizontais fechados e equipamentos turísticos, dispostos ao longo do litoral. Este setor pode ser caracterizado, no âmbito da Metrópole, como o mais representativo das novas formas de urbanização, indicando rupturas com o modelo tradicional de assentamento urbano. O propósito do estudo, enfim, foi identificar as características do processo de urbanização em curso, aprofundar essa análise e investigar as especificidades que esse conjunto de mudanças está assumindo na área metropolitana de Fortaleza. O exame da situação é fundamental para se buscar modos de lidar com essa nova realidade e para que sejam criados instrumentos que permitam subsidiar futuras propostas de planejamento e intervenções mais consistentes.
Título em inglês
New urban dynamics in the metropolitan area of Fortaleza
Palavras-chave em inglês
Contemporary urbanization
Fortaleza
Metropolis
Urban expansion
Resumo em inglês
This work's main objective is to study Fortaleza's metropolitan area urban growth patterns that have been observed in the last three decades (1980-2011). A detailed investigation of that process was concerned to examine and analyze relevant transformations occurring in the structure of urban and metropolitan spaces, focusing on relating them to recent urbanization processes. First, this study approaches theoretical and conceptual aspects related to contemporary urbanization, stating a theoretical understanding of the subject, and tries to correlate that, when feasible, to Fortaleza's recent urban growth. Then, in order to better characterize the object of study, a description and an analysis of this metropolitan area are made by investigating the dynamics and socio-economic dimensions of that metropolis. The following approach and discussion deals with actual urban expansion of Fortaleza from a perspective of observed transformations in these past decades, based on the analysis of different axes of urban and metropolitan growth, intending to verify their particular pattern of development. Finally, this work focus on a particular area, in greater detail - the southeastern part of the metropolis - where new spatialities and different patterns of urban fabric are found. After analyzing different axes of expansion, the hypothesis that current urban growth of Fortaleza's metropolitan area has not been occurring homogeneously and it presents a particular dynamic and a distinctive center-periphery model, which prevailed in 1980's, is accepted. Further, this study finds some evidence that, indeed, there are new and unprecedented urban processes in accordance to latest forms of urbanization, similar to what occurs in other urban areas of Brazil and of other countries. This dynamic is more evident in the southeastern sector of the metropolis, where there are new forms of centrality formation, and the presence of more scattered and discontinuous nuclei, consisting of condominiums and tourist facilities displayed along eastern seacoast. This sector can be characterized as the most representative within the metropolis in terms of new forms of urbanization, indicating disruption of traditional urban growth patterns. The purpose of this study, in short, has been to identify characteristics of the undergoing urbanization process, to deepen the analysis and to investigate the specific set of changes that are taking over Fortaleza's metropolitan area. To examine actual urban growth pattern is essential to, both, discover ways to deal with this new reality and create tools to support more consistent future planning proposals and interventions considering urban expansion, in order to ensure proper functioning and development of contemporary metropolises.