Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2015.tde-03102015-122813
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Antonio Benedini Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
D'Agostino, Mario Henrique Simão (Presidente)
Kossovitch, Leon
Vitorino, Júlio César
Título em português
Ratio Venustatis: razões da beleza nos livros I e III do De Architectvra de Vitrúvio
Palavras-chave em português
Arquitetura antiga
Auctoritas
De Architectura
Eurythmia
Retórica
Symmetria
Vitrúvio
Resumo em português
Segundo Vitrúvio, a arquitetura deve se orientar pelos princípios de firmeza, utilidade e venustidade. Procurou-se perquirir de que modo a ratio uenustatis se insere no De Architectura e o papel desempenhado. Em torno da noção de uenustas reúnem-se termos - tais como: species, aspectus, aspiciens, figura, uisus, oculus - concernentes às preocupações visuais dirigidas às obras, indicadas já nas definições fundamentais da arquitetura - ordinatio, dispositio, eurythmia, symmetria, decor e distributio. Lê-se no Livro III que o aspectus da obra lhe confere autoridade (auctoritas), e o templo eustilo pseudodíptero se afigura como exemplo maior na preceptiva. Mas é preciso contar antes com a auctoritas do arquiteto, para isso instruído nas letras (litterae), dentre variadas artes e erudições, e apto simultaneamente ao fazer e ao raciocinar (fabrica et ratiocinatio). As autoridades egrégias (egregias auctoritates) prometidas no primeiro exórdio à majestade do poder conduzido pelo Imperator, por ocasião dos esforços empreendidos na construção pública, dizem respeito às oportunidades e vantagens (opportunitas) advindas de uma adequada ordenação dos recintos urbanos (moenia) - desde a escolha do sítio até a determinação das obras de uso comum -, demonstrando-se intrinsecamente conexas à diligência no campo das venustidades, que permeia os demais âmbitos da arte edificatória.
Título em inglês
Ratio Venvstatis: reasons for beauty in books I and III of Vitruvius Architectvra
Palavras-chave em inglês
Ancient architecture
Rhetoric
Symmetria
Vitruvius
Resumo em inglês
According to Vitruvius, architecture must be oriented by the principles of firmitas, utilitas and uenustas. We tried to question how the ratio uenustatis is inserted in the De Architectura and its role. There are some terms which are gathered around the concept of uenustas - such as: species, aspectus, aspiciens, figura, uisus, oculus - concerning the visual matters directed to the building works, already indicated by the architecture's fundamental definitions - ordinatio, dispositio, eurythmia, symmetria, decor and distributio. As it is witten in Book III, the aspectus bestows aucthority (auctoritas) on the building and the eustylos pseudodipteros temple appears as a major exemplum in the set of preceptions. But before it is necessary to the authorized work to count upon the architect's authority, to that instructed in the litterae, among varied arts and eruditions, and apt at the same time to fabrica and ratiocinatio. The prominent authority (egregias auctoritates) promised to the majesty of the power lead by the Imperator in the first exordium, on the occasion of the efforts undertaken in the public building, are concerned with the opportuniies and advantages (opportunitas) issued from an adequate arrangement of the limited urban area (moenia) - from the selection of the site to the common use buildings settlement - showing themselves intrinsically connected with the heed of the ratio uenustatis that permeates the other fields of the ars aedificatoria.