Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2008.tde-03032010-104855
Documento
Autor
Nome completo
Helio Mitica Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Reis Filho, Nestor Goulart (Presidente)
Caiado, Aurilio Sergio Costa
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Simões Junior, José Geraldo
Tanaka, Marta Maria Soban
Título em português
Urbanização em Campinas: mudanças no tecido urbano no entorno da rodovia Dom Pedro I
Palavras-chave em português
Tecido urbano
Urbanização
Resumo em português
Esta tese trata das mudanças ocorridas no processo de urbanização no município de Campinas, sobretudo a partir dos anos 1970, e em especial no eixo da Rodovia Dom Pedro I. Essas mudanças consistem na formação de um novo padrão de urbanização em escala regional, que está intimamente relacionado ao surgimento de novos padrões de tecidos urbanos. Podemos dizer que diversos fatores propiciaram a formação desse novo padrão de urbanização regional, entre eles: a implantação de novas redes de infraestrutura de transporte, abastecimento e comunicações, novas legislações ambientais e de parcelamento do solo, mudanças econômicas nas esferas da produção e do consumo, além de mudanças culturais. Como reflexo destas transformações, verificamos no tecido urbano o surgimento e difusão de condomínios residenciais horizontais, loteamentos unifamiliares fechados, shopping centers, centros empresariais, loteamentos e condomínios fechados industrais. Esta tese procura mostrar que, ao contrário do que se costuma afirmar, o surgimento dessas tipologias está menos relacionado à violência urbana, ou a simples cópia de um modelo estrangeiro de urbanização, e mais ligado a esse novo padrão de urbanização em escala regional que já vinha ocorrendo muito antes do acirramento das tensões sociais ou da abertura da economia brasileira em meados dos anos 1990.
Título em inglês
Urban growth in Campinas: changes in the urban fabric around Dom Pedro I highway.
Palavras-chave em inglês
Urban fabric
Urban growth
Resumo em inglês
This thesis deals with the changes in the process of urban growth in the city of Campinas, from the year 1970 onwards, more specifically in the areas surrounding the axis of Highway Dom Pedro I. These changes consist in the formation of a new pattern of urban growth in a regional scale, which is closely related to the emergence of new patterns of urban fabric. We can say that several factors provided the formation of this new pattern of regional urban growth, including: the deployment of new networks of transportation, supply and communications infrastructure, new environmental and urban laws, economic and cultural changes in the spheres of production and consumption. As a result, we notice the appearance of air condos, gated communities, business parks, shopping malls and closed industrial enclaves in the urban fabric. This thesis intends to explicit that, contrary to what is often said, the emergence of these new typologies has more factors involved in its making than a mere reaction to urban violence or the reproduction of a foreign model of urbanization. This new pattern of regional urban growth has been occurring long before the rise of social tensions or the opening of the Brazilian market in the mid 1990s.