Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2020.tde-02102020-141723
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Antonio Benedini Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
D'Agostino, Mario Henrique Simao (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Loewen, Andrea Buchidid
Matos, Olgaria Chain Feres
Vitorino, Júlio César
Título em português
Destinos da arquitetura, segundo Vitrúvio
Palavras-chave em português
Arquitetura greco-romana
De Architectura
Filosofia helenística
Symmetria
Vitrúvio
Resumo em português
Os desígnios da arquitetura, segundo Vitrúvio, evidenciam-se também por sua íntima associação ao extenso ciclo de preparo requerido pela disciplina. Assim, procurar compreender como se constrói a ciência do arquiteto (architecti scientia) no De Architectura propicia uma aproximação ao entendimento do autor acerca dos limites da atividade da arquitetura e do ofício do arquiteto. A investigação sobre a natureza das coisas (natura rerum) é fundamental à arte edificatória em sua lida com os corpos, não apenas dos materiais de construção (minerais e vegetais), mas dos seres animados que se valem de abrigos e que compõem o mundo. No entanto, a ciência do arquiteto é regida pela razão (ratio) que encontra na symmetria a um só tempo a oportunidade da suprema materialização de sua arte e do exercício de uma ética. O estudo da concatenação dos três primeiros volumes oferece uma perspectiva privilegiada ao pensamento vitruviano, que se configura como amálgama de copiosas instruções e doutrinas variadas.
Título em inglês
Destinations of Architecture, according to Vitruvius
Palavras-chave em inglês
De Architectura
Greek and Roman architecture
Hellenistic philosophy
Symmetria
Vitruvius
Resumo em inglês
The designs of architecture, according to Vitruvius, are also evidenced by their intimate association with the extensive cycle of preparation required by the discipline. Thus, studying how the science of the architect (architecti scientia) is built in De Architectura provides an approach to the author's understanding of the limits of the activity of architecture and the architect's craft. Research on the nature of things (natura rerum) is fundamental to the building art in its handling of bodies, not only of building materials (minerals and vegetables), but of animated beings who make use of shelters and who make up the world. However, the science of the architect is governed by reason (ratio) that finds in symmetry at one time the opportunity for the supreme materialization of his art and the exercise of an ethics. The study of the concatenation of the first three volumes offers a privileged perspective to Vitruvian thought, which is configured as an amalgam of copious instructions and varied doctrines.