Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-02072013-134355
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Naumann Boufleur
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Szmrecsanyi, Maria Irene de Queiroz Ferreira (Presidente)
Braga, Eduardo Cardoso
Boccara, Ernesto Giovanni
Gitahy, Maria Lucia Caira
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título em português
Fundamentos da gambiarra: a improvisação utilitária contemporânea e seu contexto socioeconômico
Palavras-chave em português
Cotidiano
Design
Improvisação
Produtos Industrializados
Sociedade Contemporânea
Resumo em português
Esta tese investiga um conjunto de práticas do cotidiano relacionadas à improvisação de objetos industrializados, visando finalidades utilitárias. Tais práticas, devido à especificidade de modificar o produto industrial com este propósito, são aqui designadas "gambiarras". Defende-se que elas constituem procedimentos necessários e complementares ao uso dos artefatos produzidos pelo modo de produção capitalista, subvertendo seus designs. Fundamentada empiricamente pela coleta e organização de documentação iconográfica original, abrangendo diferentes tipos de manifestações concretas do objeto de pesquisa, a tese interpreta esse material através de duas linhas teóricas. De inicio, sob a luz da teoria da mercadoria contida em O Capital e outros escritos, busca entender a estrutura do contexto socioeconômico da gambiarra, utilizando-se de alguns apontamentos históricosociais complementares. Em seguida, amparada pelas proposições de Michel de Certeau acerca das "práticas do cotidiano" e da "produção através do consumo", a gambiarra é focalizada como manifestação da permanente criatividade humana e como tática social capaz de manobrar a ordem tradicional de mercado baseada na perspectiva de um consumo passivo.
Título em inglês
The "gambiarra" fundaments: the contemporary utilitirian improvisation and its socioeconomical context
Palavras-chave em inglês
Contemporary Society
Design
Everyday life
Improvisation
Industrial Product
Resumo em inglês
This thesis investigates a set of everyday life practices related to the improvisation of industrialized objects, aiming utilitarian finility. Such practices, due to the specificity of modifying the industrial product with this purpose, are here called "gambiarras" (Brazilian word for kludge, workaround). It is argued that these procedures are necessary and complementary to the use of the artifacts produced by the capitalist mode of production, subverting its designs. Substantiated empirically by the collecting and organization of original iconographic documentation, covering different types of tangible object of research, the thesis interprets this material through two theoretical lines. Initially, under the light of the theory of the commodity contained in Das Capital and other essays, seeks to understand the structure of the socioeconomic context of the gambiarra, using some additional sociohistorical notes. Then, supported by propositions of Michel de Certeau about the "everyday practices" and the "production through consumption", the gambiarra is focused as permanent manifestation of human creativity and social tactics able to maneuver the traditional order of market-based perspective of a passive consumption.