Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2023.tde-02012024-155005
Documento
Autor
Nome completo
Renata Cima Campiotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Balzani, Marcello
Maietti, Federica
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Rufinoni, Manoela Rossinetti
Título em português
Técnicas de documentação, levantamento e diagnóstico do patrimônio edificado: o caso do Museu do Ipiranga
Palavras-chave em português
Documentação do patrimônio edificado
Escaneamento a laser 3d
Levantamento métrico-arquitetônico
Museu do Ipiranga
Resumo em português
A tese tem por tema a análise crítica dos procedimentos de documentação, incluindo métodos variados de levantamento e diagnóstico do patrimônio edificado, tomando por objeto de estudos o edifício-monumento que abriga o Museu do Ipiranga, sede do Museu Paulista da Universidade de São Paulo. A comparação das técnicas e dos procedimentos já adotados é de suma importância para a compreensão de sua eficácia e de seus limites, tendo em vista o objetivo central de preservação do patrimônio. Enquanto processo crítico, a análise visa fornecer insumos para a historiografia enquanto fonte de esclarecimentos, a partir da indagação de documentos, da bibliografia e do próprio objeto empírico do trabalho. Desde a sua interdição, em 2013, até o início das obras de recuperação, em 2019, o Museu do Ipiranga passou por uma série de estudos que visavam subsidiar as escolhas tomadas para a sua reabertura, prevista para o ano do Bicentenário da Independência do Brasil, em 2022. A questão central abordada pela pesquisa se dá em torno das potencialidades desses procedimentos, a partir da análise e da comparação das técnicas de documentação, levantamento e diagnóstico adotadas, com o objetivo de discutir sua relevância enquanto etapas preliminares de intervenção em patrimônio edificado. Maior atenção é dada ao escaneamento a laser, método de aquisição de dados morfométricos de alta precisão, que tem sido empregado com maior frequência no campo do restauro, mas que deve ser criticamente avaliado e adotado com rigor. O caso do Museu do Ipiranga é especialmente relevante pelo fato de terem sido executados três levantamentos desse tipo, cujos resultados diferem em termos quantitativos e qualitativos, o que permite uma análise aprofundada da técnica, suas etapas de execução e os requisitos para que os resultados sejam compatíveis com a acurácia desse tipo de tecnologia. De forma auxiliar à discussão proposta e à hipótese suscitada, outras experiências são abordadas pela pesquisa, justificando a documentação enquanto operação crítica e fundamental para subsidiar projetos de conservação e restauro do patrimônio edificado.
Título em inglês
Techniques of documentation, survey and diagnosis of the built heritage: the case of Museu do Ipiranga
Palavras-chave em inglês
3D laser scanning
Built heritage documentation
Metric-architectural survey
Museu do Ipiranga
Resumo em inglês
The thesis has as its theme the critical analysis of documentation procedures, including various methods of surveying and diagnosing the built heritage, taking as object of study the monument-building that houses the Museu do Ipiranga, headquarters of the Museu Paulista of the University of São Paulo. The comparison of the techniques and procedures already adopted is of paramount importance to understand their effectiveness and limitations, bearing in mind the central goal of heritage preservation. As a critical process, the analysis aims to provide inputs for historiography as a source of clarification, based on the inquiry of documents, specific bibliography, and the empirical object of study itself. Since its interdiction in 2013 until the commencement of restoration works in 2019, the Museu do Ipiranga underwent a series of studies that aimed to support decisions made for its reopening, scheduled for the Brazilian Independence Bicentennial in 2022. The central issue addressed by the research revolves around the potential of these procedures, based on the analysis and comparison of the documentation, surveying, and diagnostic techniques adopted, in order to discuss their relevance as preliminary stages for intervening in built heritage. Greater attention is given to 3D laser scanning, a method for acquisition of high-precision morphometric data, which has been increasingly used in the restoration field but requires critical evaluation and rigorous adoption. The case of the Museu do Ipiranga is particularly relevant since three surveys of this type were carried out, which results differ in quantitative and qualitative terms, and allows an in-depth analysis of the technique, its execution stages and the requirements for the results to be compatible with the accuracy of this type of technology. To provide inputs for the proposed discussion and the raised hypothesis, other experiences are addressed by the research, justifying documentation as a critical and fundamental operation to support conservation and restoration projects of the built heritage.