Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2016.tde-01092016-172650
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Piccolo Loretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Rufinoni, Manoela Rossinetti
Salvo, Simona Maria Carmela
Scifoni, Simone
Título em português
As [des]venturas da integridade no Patrimônio Mundial
Palavras-chave em português
Integridade
Patrimônio mundial
Preservação
Unesco
Resumo em português
Esta tese examina a noção de integridade - um dos principais crivos para a seleção de elementos culturais e naturais no sistema do patrimônio mundial -, buscando demonstrar a relação conflituosa entre os seus aspectos técnicos e político-administrativos na Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura [Unesco]. Para isso, a integridade é analisada a partir de três dimensões - a conceitual, a teórica e a institucional -, privilegiando fontes documentais como dicionários etimológicos e regulares; escritos da teoria do restauro; relatórios do Comitê e do Bureau do Patrimônio Mundial, de encontros de especialistas, de avaliação de nominações culturais e naturais; cartas circulares; guias operacionais; convenções; recomendações; e cartas patrimoniais, em diálogo com a historiografia sobre o tema. Assim, o trabalho evidencia que muitas decisões tomadas em nome da integridade foram impulsionadas por questões eminentemente políticoadministrativas, por vezes revestidas pelo véu da "neutralidade" das avaliações técnicas.
Título em inglês
The [mis]adventures of integrity in the world heritage
Palavras-chave em inglês
Integrity
Preservation
Unesco
World heritage
Resumo em inglês
This thesis examines the notion of integrity - one of the main criteria for selecting cultural and natural areas in the World Heritage system -, seeking to demonstrate the conflicting relationship between its technical and political-administrative aspects in the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization [Unesco]. For this, integrity is analyzed from three dimensions - conceptual, theoretical and institutional -, favoring documental sources such as regular and etymological dictionaries; writings on restoration theory; reports from the World Heritage Committee and Bureau, expert meetings, assessments of cultural and natural nominations; circular letters; operational guidelines; conventions; recommendations; and heritage charters, in dialogue with the historiography on the subject. Therefore, the study shows that many decisions taken in the name of integrity were driven by eminently political and administrative issues, sometimes covered by the veil of "neutrality" of technical evaluations.