Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.16.2012.tde-01082012-161808
Documento
Autor
Nombre completo
Priscila Miyuki Miura
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Silva, Fernanda Fernandes da (Presidente)
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira
Wolff, Silvia Ferreira Santos
Título en portugués
Quadrilátero da saúde: espaço de ensino, pesquisa e saúde pública em São Paulo
Palabras clave en portugués
História da arquitetura
Patrimônio arquitetônico
Patrimônio cultural
Universidade de São Paulo
Resumen en portugués
Em 2007, o Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico (Condephaat) deliberou pelo tombamento do conjunto arquitetônico do "Quadrilátero da Saúde", ou seja, o reconhecimento do valor cultural e sua importância para a história do Estado de São Paulo. No final do século XIX, situava-se numa região considerada alheia à cidade, entre o sítio urbano original e o povoamento de Pinheiros. Já no século XX, o crescimento da cidade incorporou essa área, que hoje corresponde a um perímetro delimitado pelas ruas Teodoro Sampaio, Oscar Freire e as Avenidas Rebouças e Doutor Arnaldo, agregando um número crescente de edificações voltadas à saúde pública, tais como a Faculdade de Medicina, a Escola de Enfermagem e a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, o Edifício Central e o Instituto de Ortopedia do Hospital das Clínicas, o Instituto Oscar Freire, o Instituto Adolfo Lutz, o Centro de Saúde Pública Geraldo Paula Souza e os remanescentes do Antigo Hospital do Isolamento. Configurada a partir de um processo contínuo de inserção de novos edifícios de modo a construir um conjunto coeso e definido no âmbito urbano, constitui-se em área específica da cidade, cuja construção dos espaços permite análise das mais diferentes soluções arquitetônicas. Neste sentido, ao traçar uma relação entre conteúdo programático e solução formal dos edifícios, com a inserção de dados - políticos, econômicos, sociais - originários de conhecimento de bibliografia existente, buscou-se contribuir para a ampliação de um repertório ainda pouco conhecido e abrir espaço para a discussão sobre os reflexos que o ideal modernizador da São Paulo do início do século XX teria causado na produção arquitetônica deste território.
Título en inglés
Health Block: space for teaching, research and public health espaço in São Paulo
Palabras clave en inglés
Architectural heritage
Cultural heritage
History of architecture
University of São Paulo
Resumen en inglés
In 2007, the Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico (Condephaat) recognized the architectural ensemble known as "Health Block", for its cultural value and its importance for the history of the State of São Paulo. In the late nineteenth century, it was located in a region regarded as being outside the city, between the original urban site and the Pinheiros settlement. In the twentieth century, the city growth has incorporated this area, which today corresponds to a complex delimited by Teodoro Sampaio and Oscar Freire streets and Rebouças and Dr. Arnaldo avenues, gathering a growing number of buildings designed for public health, such as the School of Medicine, School of Nursing and School of Public Health of University of São Paulo, the Main Building and the Institute of Orthopedics of Hospital das Clínicas, the Oscar Freire Institute, the Adolfo Lutz Institute, the Geraldo Paula Souza Public Health Center and the remainings of the former Isolation Hospital. Configured from the continuous addition of new buildings to compose a cohesive ensemble defined in the urban environment, it is a specific area of the city, whose construction of spaces allows an analysis of many different architectural solutions. By tracing a relationship between program content and formal solution of the buildings, with the inclusion of political, economic and social data originating from existing literature, this work seeks to contribute to the expansion of a still largely unknown repertoire and to open a space for discussion about the consequences that the ideal of modernization of São Paulo's early twentieth century architectural production have brought to this territory.