Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marina Mange Grinover
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2010-04-09
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Belluzzo, Ana Maria de Moraes (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Jorge, Luis Antonio
Título em português
Uma idéia de arquitetura: escritos de Lina Bo Bardi
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna, Brasil, Crítica, Desenho industrial, Itália, Periódicos técnicos científicos
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa refere-se à documentação da obra escrita da arquiteta ítalo-brasileira Lina Bo Bardi (1914-1992). A partir do levantamento de seu acervo escrito, estrutura o banco de dados para organizar a catalogação de seus textos com informações bibliográficas, dados das revistas e resumo de conteúdos, bem como faz a indicação dos acervos onde é possível encontrar os textos. Em paralelo, a pesquisa descortina o cenário intelectual das publicações nas quais a arquiteta trabalhou na Itália e no Brasil. Através do levantamento das ideias fundamentais de seus colegas na Itália racionalista de 40 a 46, do debate nas revistas e jornais como Domus, Casabella, Lo Stile, Grazia, apresenta-se o contexto no qual a arquitetura moderna se consolidou no país. Os discursos transitavam entre as definições estéticas e técnicas do racionalismo e as posições político-sociais. Lina Bo Bardi, recém formada, absorveu este debate de modo estrutural para a atividade profissional desenvolvida no Brasil. O trabalho aborda também o panorama das ideias de arquitetura no Brasil modernista e pós Brasília percorrendo o período de 1947 a 1985 para estruturar o percurso do trabalho escrito da arquiteta imigrada. Elaborando sua ideia de arquitetura nas revistas Habitat, Mirante das Artes, Malasartes, ou jornais da época, Lina Bo Bardi colaborou para a difusão da arquitetura moderna nacional valorizando a construção de uma cultura urbana ancorada nas experiências das vanguardas modernas europeias e de um sentido desalienado para o léxico popular. A pesquisa publica ainda, fac-similares de artigos ao longo do texto sobre este estado de questões no campo da arquitetura na Itália e no Brasil. Eles estão articulados ao panorama de conceitos e debates no qual forjou-se a ideia de arquitetura de Lina Bo Bardi.
Título em inglês
An idea of architecture: Lina Bo Bardis writings
Palavras-chave em inglês
Brazil, Criticism, Design, Italy, Magazines, Modern architecture
Resumo em inglês
This work refers to the written documentation about the Italian-Brazilian architect Lina Bo Bardi (1914-1992). It is the result of a survey of the archives of her written works. It structures the data bank to organize the catalog of her texts which contain bibliographic information, data from magazines and abstracts, and it indicates the archives where the texts are. Also, this research unveils the intellectual scene of the publications in which the architect worked both in Italy and in Brazil. Through the survey of her colleagues fundamental ideas in the 1940-46 rationalist Italy and the debate in magazines and newspapers such as Domus, Casabella, Lo Stile, and Grazia, the context in which modern architecture consolidated in the country presents itself. The discourse variegated between the aesthetic and technical definitions of rationalism and the social-political positions. Lina Bo Bardi, newly graduated then, absorbed this debate in a structural fashion into her professional activities in Brazil. The research also addresses the panorama of ideas on architecture in modernist Brazil post-Brasília from 1947 to 1985 to structure the pathway of the written works of the immigrant artist. Elaborating her ideas on architecture either in magazines such as Habitat, Mirante das Artes, Malasartes, or in newspapers from that period, Lina Bo Bardi collaborated with the diffusion of the national modern architecture, emphasizing the construction of an urban culture based on the state of the art experiences in modernist Europe, and on a non-alienated sense for the popular lexicon. The research also publishes facsimiles of articles about this state of questions in the architectural field both in Brazil and in Italy. They are articulated to the scenery of concepts and debates in which Lina Bo Bardis idea of architecture was steadily built.