Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2013.tde-31102013-133225
Document
Author
Full name
Yone Natumi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Segnini Junior, Francisco (President)
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Ono, Rosaria
Title in Portuguese
O ensino de informática aplicada nos cursos de graduação em arquitetura e urbanismo no Brasil
Keywords in Portuguese
Análise estatística
Arquitetura
Computação gráfica
Ensino
Expressão
Informática aplicada
Representação
Tecnologia da informação
Urbanismo
Abstract in Portuguese
O requisito da Informática na Arquitetura, em face da ausência de definição desse termo nas legislações pertinentes, motivou o desenvolvimento desta pesquisa. O objetivo foi analisar o ensino das disciplinas de Informática Aplicada à Arquitetura nos cursos de graduação em Arquitetura e Urbanismo. A metodologia de pesquisa adotada foi o levantamento de campo para verificar como os cursos brasileiros de graduação em Arquitetura e Urbanismo interpretam o termo ao ofertar as disciplinas de conteúdo identificado como sendo de Informática Aplicada, que foi inserida pela Portaria MEC nº 1.770/1994, uma vez que as instituições de ensino superior (IES) possuem autonomia e flexibilidade para estruturar as diretrizes curriculares de seus projetos pedagógicos. As IES e seus respectivos cursos de graduação em Arquitetura e Urbanismo foram obtidos no sistema e-MEC do Ministério da Educação. O universo desta pesquisa, as disciplinas de Informática Aplicada foram pesquisadas nos sítios eletrônicos de cada IES. Com o intuito de conhecer o perfil dos professores para ministrar as disciplinas de Informática Aplicada foi utilizado um aplicativo de Questionário on-line aos mesmos. Os currículos de cada um dos que responderam ao questionário foram analisados na plataforma Lattes. Os resultados da pesquisa revelaram as diversas nomenclaturas para a disciplina Informática Aplicada e conteúdos diferentes para a mesma denominação em vários cursos de Arquitetura e Urbanismo. Analisando-se as ementas, o predomínio foi a utilização de aplicativos CAD 2D e CAD 3D. A disciplina Geoprocessamento já é oferecida em diversos cursos de Arquitetura e Urbanismo. A tendência é a introdução da Modelagem da Informação da Construção (BIM). A maioria dos cursos de Arquitetura e Urbanismo oferecem duas disciplinas de Informática Aplicada, no entanto chegam a ser ministradas de três a quinze disciplinas por curso. A cargahorária de sessenta horas por semestre predominou nos cursos pesquisados. A ocorrência maior de disciplinas de Informática Aplicada ministradas foi no 3º e 4º semestres. A amostra identificou que a maioria dos professores que responderam ao questionário obteve conhecimentos de informática na graduação e buscaram formas para ministrar as disciplinas de Informática Aplicada com cursos de complementação em informática e em programas de pós-graduação, Stricto Sensu e Lato Sensu. Os resultados de estudos anteriores no tema permitiram avançar e ampliar a análise de vários elementos. Durante o desenvolvimento desta pesquisa houve necessidade da criação de um banco de dados para o processamento e tabulação das informações, relacionando as entidades pesquisadas (Professores, cursos, IES e disciplinas de Informática Aplicada). Uma sugestão de modelagem visando à continuidade da pesquisa no assunto foi incluída no Apêndice J. A formação acadêmica dos futuros profissionais arquitetos e urbanistas, referente aos conhecimentos das novas tecnologias, exige das instituições de ensino superior um esforço constante de atualização de seus professores para os desafios de inserir seus estudantes no mercado de trabalho.
Title in English
The teaching of applied Information technology in brazilian undergraduate courses of architecture and urbanism
Keywords in English
Architecture
Education
Expression
Graphic computation
Information technology
Representation
Statistic analysis
Urbanism
Abstract in English
The lack of a definition about the meaning of Information Technology (IT) applied to Architecture and Urbanism in the existing legislation was the motivation towards the development of this research. The goal was to analyze the teaching of Applied IT on undergraduate courses in Architecture and Urbanism. The adopted research methodology, consisted of field surveys to verify how the Brazilian undergraduate courses in Architecture and Urbanism interpret this term when offering disciplines, whose content is identified as Applied IT in correspondence with Ordinance nº 1.770/1994 issued by the Ministry of Education - MEC. This regulation brought flexibility to Higher Education Institutions (HEIs) to exert autonomy and slight flexibility in structuring the curriculum guidelines of their own educational projects. HEIs and their undergraduate courses related to Architecture and Urbanism were drawn from the e-MEC system. The universe of this study, IT applied to Architecture an Urbanism disciplines and contents, was drawn from each HEI's Website. In order to know the profile of the teachers responsible for the disciplines of Applied IT, an online questionnaire was submitted to them. Résumés of each of the teachers who responded to the questionnaire were downloaded from the Lattes Website. The survey reveals the various nomenclatures given to disciplines related to Applied IT and different contents for the same designation in several courses of Architecture and Urbanism. Analysis of course contents reveals the prevalence of 2D and 3D CAD. GIS is already offered in several Architecture and Urbanism courses. The trend is towards the introduction of Building Information Modeling (BIM). Most courses offer two Applied IT disciplines, however there are courses offering three or more, up to fifteen disciplines. Sixty class hours is prevalent for Applied IT disciplines. Applied IT disciplines are typically on the 3rd and 4th course semesters. The sample identified that the majority of Applied IT teachers who responded to the questionnaire acquired computer skills in undergraduate and sought ways to learn about Applied Computer Science through open courses and postgraduate programs. Results of previous studies on this theme, served as a basis to advance and expand the analysis of various factors. During this research the author felt the need for creating a database for querying and presentation of surveyed data (teachers, courses, HEIs and Applied IT disciplines). A suggested model of such database for future studies is presented in Appendix J. The academic preparation of future architect professionals regarding new technologies should require a constant effort from HEIs in updating their educators.