Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-31052023-170624
Documento
Autor
Nome completo
Ruth Cuiá Troncarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rozestraten, Artur Simões (Presidente)
Bruno, Fabiana
Junqueira, Carmen Sylvia de Alvarenga
Título em português
Arquitetura indígena alto xinguana: um estudo iconográfico das representações
Palavras-chave em português
Arquitetura indígena
Imaginário
Povo indígena Kamaiurá
Tecnologia da arquitetura
Território indígena do Xingu
Resumo em português
Esta pesquisa propõe-se a investigar o papel das representações, abrangendo principalmente as fotografias, relativas ao povo Kamaiurá do Alto Xingu, na construção de imagens, imagerias e imaginários que sustentam entendimentos a respeito de sua própria identidade e de suas arquiteturas. Sabe-se que as representações são importantes ferramentas para o entendimento da maneira de construir de um povo, compreensão das técnicas, materiais e modos de fazer, além do conhecimento de uma outra cultura e registros de memória. Seu estudo abre um caminho possível para a formação de uma perspectiva crítica em arquitetura, que busca desmistificar uma abordagem bibliográfica e cultural frequente que uniformiza os povos indígenas e suas habitações, constituindo, em contraposição, uma forma de valorizar esses saberes e difundi-los. As fontes iconográficas para a presente pesquisa consistem em gravuras e fotografias produzidas desde o final do século XIX (1884) até a década de 1990. Para a realização dessa pesquisa foi feito o mapeamento extensivo de fontes bibliográficas e imagéticas, em arquivos de instituições públicas e privadas, não somente na área da arquitetura, mas também na área antropológica. Os resultados são apresentados por meio da criação e experimentação de imagens interpretativas e analíticas, tais como desenhos e montagens de constelações de imagens, a partir das proposições feitas pelo historiador da arte Aby Warburg por meio do Atlas Mnemosyne, e Gilbert Durand. Espera-se que o trabalho possa contribuir para um novo olhar, mais sistemático, fundamentado cientificamente, em relação à arquitetura dos povos indígenas.
Título em inglês
Indigenous architecture from upper Xingu: an iconographic study of representations
Palavras-chave em inglês
Architectural technology
Imaginary
Indigenous architecture
Kamaiurá indigenous people
Xingu indigenous land
Resumo em inglês
This research proposes an investigation on the role of representations, covering mainly photographs related to the Kamaiurá people of the Upper Xingu, in the construction of images, imageries, and imaginaries that support the perception about their own identity and their architecture. It is known that representations are important tools for understanding a peoples way of building, understanding techniques, materials and ways of making things, as well as knowledge of another culture and memory records. This study opens a possible path for the formation of a critical perspective in architecture, which seeks to demystify a frequent bibliographic and cultural approach that standardizes indigenous peoples and their dwellings, constituting, in contrast, a way of valuing their knowledge and disseminating them. The iconographic sources for the present research consist of engravings and photographs produced from the late 19th century (1884) to the 1990s. In order to carry out this research, extensive mapping of bibliographic and imagery sources was carried out, in archives from both public and private institutions, not only in the area of architecture but also in the anthropological area. The results are presented through the creation and experimentation of interpretive and analytical images, such as drawings and montages of image constellations, based on the propositions made by art historian Aby Warburg, through his Atlas Mnemosyne, and Gilbert Durand. It is hoped that this work can contribute to a new, more systematic and scientifically based, look at the architecture of indigenous peoples.