Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-30052012-155902
Documento
Autor
Nome completo
Walter Negrisolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Joao Roberto Leme (Presidente)
Ono, Rosaria
Carlo, Ualfrido Del
Silva, Valdir Pignatta e
Xavier, Ivan Silvio de Lima
Título em português
Arquitetando a segurança contra incêndio
Palavras-chave em português
Arquitetura e segurança contra incêndio
Incêndio
Medidas de segurança contra incêndio
Proteção contra Incêndio
Segurança contra incêndio
Resumo em português
O trabalho apresenta a evolução da segurança contra incêndio no Brasil, decorrente fundamentalmente dos incêndios nos edifícios Andraus e Joelma, em São Paulo, no início dos anos 70, com especial atenção à evolução da regulamentação exarada pelo Poder Público e que impacta o ambiente construído dos edifícios. Utilizando dados primários, demonstra que o ensino de segurança contra incêndio nas Faculdades de Arquitetura e Urbanismo do Brasil não acompanhou essa evolução, produzindo efeitos negativos no exercício profissional. Analisa ainda a bibliografia pertinente ao tema -- principalmente em língua portuguesa --, que é entendida como insuficiente e não adaptada para o ensino aos alunos de arquitetura e urbanismo. Decorrente do apresentado -- e inspirado na metodologia de Paulo Freire e na sistematização do edifício de Ariosto Mila --, produziu-se um texto básico para orientar tal ensino, que em 2011 foi experimentado com os alunos da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo. O texto foi ajustado mediante as críticas dos alunos, novamente experimentado e, após o reajuste, é apresentado a partir do Capítulo 7, onde se pretende unir a arquitetura à segurança contra incêndio a partir do programa de arquitetura, tratando da segurança contra incêndio nos seguintes sistemas de um edifício: implantação, entorno e fundações; cobertura; materiais de acabamento e revestimento; sistemas eletromecânico e hidrossanitário, e circulação. Também é feita uma análise sobre as causas maiores de incêndio -- sua relação com a arquitetura, os aspectos urbanísticos e a segurança contra incêndio --, e os sistemas de proteção contra incêndio que influenciam diretamente a arquitetura. Finalmente, o texto contempla uma proposta de organização e desenvolvimento de disciplina de segurança contra incêndio, objetivando suprir a deficiência de ensino apontada.
Título em inglês
Architecting fire safety
Palavras-chave em inglês
Architecture and fire safety
Architecture and security against fire
Fire
Fire safety
protection against fire
Safety measures against fire
Security against fire
Resumo em inglês
This study presents the evolution of the Fire Safety in Brazil, resulting specially of the fires in the buildings Andraus and Joelma, in São Paulo, in the early seventies, with special attention to the evolution of the State regulations, and its impact in buildings constructions. Using a primary data, it shows that the education about fire safety in the Brazilian's Faculties of Architecture and Urbanism did not follow that evolution, influencing negatively the professional practice. It also analyzes the bibliography concerning the subject, especially in Portuguese language, which is understood to be inadequate and insufficient to the architecture and urbanism students. Resulting from the presented, and inspired by the methodology of Paulo Freire and the systematic of Ariosto Mila, it was produced a basic text to orient such education, which, in 2011, was experienced with the students of the Faculty of Architecture and Urbanism of the University of São Paulo, adjusted by the criticisms of the students, once again experienced and one once again adjusted, resulting in a text, presented from the Chapter 7, which aims to unite the architecture to the fire safety, from the program of architecture, dealing with the following systems of a building: deployment, environment, and foundations; coverage; finish and coating materials; sanitary and eletromechanical systems, and circulation. It's also made an analysis of the major causes of fire and it's relation with architecture, the urbanism aspects and fire safety, and the fire safety systems that influence straightly the architecture. Also it is suggested the organization of a Discipline for supply the deficiency of the education aimed.