Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2020.tde-30032021-131626
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Ribeiro de Aquino Figueiredo Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Joana Carla Soares (Presidente)
Bucalem, Miguel Luiz
Hernandez Neto, Alberto
Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento
Uzum, Monica dos Santos Dolce
Título em português
Adensamento construtivo e o desempenho térmico e luminoso das edificações: a relação entre orientação, obstrução e área envidraçada
Palavras-chave em português
Conforto ambiental
Conforto térmico
Desenho urbano
Morfologia urbana
Planejamento urbano
São Paulo
Resumo em português
O grande desafio deste milênio será pela redução do impacto no meio ambiente causado pelo meio urbano. As últimas décadas de discussão sobre o pensamento urbano giraram entorno da cidade compacta, com o incentivo do uso de altas densidades edificadas como solução para redução do impacto no solo e a melhora na eficiência do transporte urbano. Porém existe um paradoxo inerente ao aumento da densidade urbana. Se por um lado o aumento da massa edificante é necessário para atingir maiores densidades, por outro, o aumento do nível de obstrução e a proximidade entre edifícios pode diminuir ou comprometer a própria qualidade ambiental urbana. Na escala do edifício, oportunidades de adaptação da fachada como maiores áreas envidraçadas ou uso de sombreamento podem contrabalançar os efeitos negativos forma urbana. Porém até que ponto seria possível? O objetivo desta tese é entender o impacto da densidade construída no desempenho térmico e luminoso do ambiente interno residencial, através da relação entre nível de obstrução, orientação e área envidraçada. A partir disso, propõe-se uma metodologia de análise da forma urbana baseada em desempenho. A cidade de São Paulo foi situada como foco de estudo, com a análise da forma urbana de alta densidade produzida ao longo de sua história pelos seus diferentes instrumentos urbanísticos.
Título em inglês
Building density and the thermal daylight performance: the relationship between orientation, urban obstruction and glazing ratio
Palavras-chave em inglês
Enviornmental comfort
São Paulo
Thermal comfort
Urban density
Urban design
Urban morphology
Urban planning
Resumo em inglês
One of the biggest challenges of our days is to reduce the human impact on the environment. For the past decades, different professionals have discussed urbanism in favor of compact cities and high densities to improve public transportation efficiency and reduce land use impact. Despite these urban goals, there is a paradox in densifying cities. The elevation of the building mass increases the density, but also increases obstruction levels and the proximity between buildings can compromise the urban quality. At the building scale, would it be possible to adapt the façade to balance the negative effects of a densified urban form? How much would it be? The goal of this theses is to understand how much the density of the urban form impacts the thermal performance and daylight performance in residential use, studying the relation between obstructions, orientations and glazing ratio. Thus, it is proposed a methodology to analyze the urban form based in performance. São Paulo is the case study of this theses, with its high density and urban form analyzed during history.