Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2015.tde-29102015-144050
Documento
Autor
Nombre completo
Daniele Ornaghi Sant'Anna
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Romero, Marcelo de Andrade (Presidente)
Hernandez Neto, Alberto
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Ornstein, Sheila Walbe
Saidel, Marco Antonio
Título en portugués
Qualidade ambiental interna e satisfação dos usuários de agências bancárias certifcadas verdes e similares convencionais em São Paulo
Palabras clave en portugués
Arquitetura
Arquitetura sustentável
Avaliação de desempenho
Conforto ambiental
Pós-ocupação
Psicologia da arquitetura
São Paulo (SP)
Resumen en portugués
Esta tese consiste em um estudo comparativo sobre qualidade ambiental interna e satisfação dos usuários de greenbuildings e similares convencionais. A amostra de greenbuildings (edifícios certificados verdes) foi estratificada para agências bancárias paulistas, localizadas na Região Metropolitana de São Paulo, certificadas pelo selo verde LEED NC - e agências similares convencionais - cujo período de funcionamento fosse superior a um ano - intervalo mínimo requerido pelo método de avaliação pós-ocupação, adotado neste trabalho.Foram realizados levantamentos nos edifícios escolhidos, bem como aplicados questionários fechados e semifechados com perguntas direcionadas à satisfação e ao conforto dos usuários - funcionários e clientes - bem como medições de conforto ambiental inloco (temperatura, umidade, iluminância e nível de ruído). Foi efetuada análise estatística nos dados obtidos posteriormente a aplicação dos questionários e dos estudos de conforto ambiental, sendo estas medições comparadas também às normas e recomendações vigentes. Com base nos resultados, concluiu-se que os funcionários dos edifícios certificados verdes se sentem mais satisfeitos com a empresa e consideram a qualidade ambiental interna superior aos seus edifícios similares convencionais; e que os clientes não percebem diferenças entre as edificações. Em relação à avaliação física, foram constatados elevados níveis de ruído em todos os edifícios estudados, indistintamente, acima das normas vigentes. Quanto ao conforto térmico, o sistema de condicionamento de ar manteve maior homogeneidade de temperatura nos edifícios certificados verdes, contudo os edifícios convencionais também se mantiveram na zona de conforto térmico. E no que se refere ao conforto luminoso, embora os valores de iluminância nos edifícios certificados verdes tenham se mostrado mais expressivo, ambas as tipologias se adequaram as normas vigentes.
Título en inglés
Indoor environmental quality and user satisfaction of green buildings and similar conventional building banks in Sao Paulo
Palabras clave en inglés
Architecture
Architecture psychology
Environmental comfort
Performance evaluation
Post-occupancy evaluation
Sustainable architecture
Resumen en inglés
This thesis is a comparative study on indoor environmental quality and user satisfaction in green buildings and conventional counterparts.The green buildings´ sample (green certified buildings) was stratified to São Paulo bank branches located in the Metropolitan Region of São Paulo, certified by green certification LEED NC - conventional and similar agencies - whose operating period was more than a year - minimum interval required by post-occupancy evaluation method adopted in this work.Surveys were conducted in selected buildings and applied closed semi-enclosed and questionnaires with questions directed to the satisfaction and comfort of users - employees and customers - as well as environmental comfort measurements in loco (temperature, humidity, illuminance and noise level). Statistical analysis was performed on the data obtained by the questionnaires and environmental comfort studies - measurements also compared to standards and recommendations. Based on the results, thefounds indicates that green certified buildings employees are more satisfied with the company and consider the indoor environmental quality superior to their conventional counterparts' buildings; and that customers do not perceive differences between the buildings.Regarding physical evaluation, high noise levels observed in all buildings, without distinction, was above the current standards. As for the thermal comfort air conditioning system kept higher temperature homogeneity in the green certificates buildings, but also conventional buildings have remained in the thermal comfort zone. In addition, when it comes to lighting comfort, although the illuminance values in green certified buildings have been more expressive, both types are suited to local regulations.