Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-29062017-142421
Document
Author
Full name
Fernando Gobbo Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Rozestraten, Artur Simões (President)
Castral, Paulo Cesar
Guerra Neto, Abílio da Silva
Title in Portuguese
Residências em Ribeirão Preto (1955 a 1980): discussão sobre uma produção moderna através de uma perspectiva urbana
Keywords in Portuguese
Arquitetura moderna
Residências
Ribeirão Preto
Abstract in Portuguese
No século XIX, a cidade de Ribeirão Preto (distante 314 kilometros de São Paulo) concentrou riqueza com as lavouras de café, sendo cenário de arquiteturas que em nada deviam ao de outras cidades importantes no interior do Estado de São Paulo. São poucos os exemplares de casarões e palacetes que restaram na cidade, porém, devidamente tombados ou em processo para garantir seu legado. A preservação de tais arquiteturas está constantemente em foco na mídia, conscientizando a população sobre sua importância. A preservação da arquitetura de Ribeirão Preto, não recebe a mesma atenção quando focamos na produção de residências modernas, do início da segunda metade do século XX, cobrindo as décadas de 1950, 1960 e 1970. Esta dissertação se apoia no levantamento, discussão e questionamento da preservação dessas obras, através de suas representações: registros fotográficos, entrevistas com arquitetos e moradores, projetos de aprovação na prefeitura do município e bibliografia. Caminhando pela cidade nos dias atuais, encontramos bairros com arquiteturas residenciais que ainda conservam suas características originais. Essas casas são de autoria dos primeiros profissionais arquitetos da cidade, em bairros, no princípio, estritamente residenciais. Um exemplo dentro dessa produção, são as primeiras casas projetadas pelos arquitetos Cássio Pinheiro Gonçalves e Ijair Cunha, formados nas primeiras turmas da FAU Mackenzie (1950) e FAUUSP (1952), que ditam relações diferentes entre o público e privado, casas em consonância com uma vanguarda de projetos residenciais modernos produzidos na época, principalmente na cidade de São Paulo, cujos sistemas construtivos, relações com o entorno e plasticidade estavam em conflito com os padrões arquitetônicos de seu tempo. Em Ribeirão Preto, nos bairros Jardim Sumaré e Alto da Boa Vista essas arquiteturas residenciais projetadas por jovens urbanistas, persistem como memória de uma cidade possível, idealizada, que não se consolidou. Hoje, essas casas passam despercebidas ao olhar rotineiro de quem cruza esses bairros, cada vez mais ocupados por edifícios comerciais que descaracterizam suas conformações de outrora. Quando essas residências começam a ser demolidas, cabe ao levantamento fotográfico, apoiado pela rede social Arquigrafia, planejado e registrado sempre da perspectiva de quem observa essas arquiteturas da rua, garantir que esse legado possa ser preservado. Um primeiro levantamento geral, criando o escopo dessa produção nunca antes divulgada, é o primeiro passo de um modelo de levantamento que poderia ser replicado, que garantiria um banco de dados de representações de projetos arquitetônicos, na figura da rede social Arquigrafia, para futuros estudos e entendimento do real escopo da produção arquitetônica modernista brasileira, além da arquitetura "oficial". Como são projetos pouco divulgados, sua exposição, através de documentos originais, fotografias e desenhos, bem como de registros orais das pessoas envolvidas em suas construções, contribui para a história da arquitetura brasileira, para a construção de conhecimento sobre projeto, representação, e imaginário urbano moderno no Brasil. Sendo a residência unifamiliar o programa mais comum em nossas cidades, seu estudo contribui para o esclarecimento dos caminhos que levaram nossa profissão a seu atual papel na produção da paisagem urbana contemporânea.
Title in English
Dwellings in Ribeirão Preto (1955 to 1980): a modern production's discussion through an urban perspective
Keywords in English
Dwellings
modern Architecture
Ribeirão Preto
Abstract in English
In the XIX century, the city of Ribeirão Preto (314 kilometers from São Paulo) gathered wealth within Coffee agriculture crop, establishing a peculiar architectural basis compared to other important cities in the São Paulo State. That are only a few dwellings and "palacetes" that remain in the city, nevertheless rightly preserved or in the process to guarantee it's legacy. The preservation of such pieces of architecture is constantly in the media's focus, raising the population awareness about its importance. Even though the preservation of Ribeirão Preto's modern residential architecture from the 1950's, 1960's and 1970's decades has not been given the deserved importance. This dissertation is supported by a discussion and questioning about the preservation of such production through its representations: photographs, interviews with architects and dwellers, approval projects in the city hall and bibliography. Walking by the city, one can find neighborhoods with dwellings that still preserve their original characteristics. The prime architects to work in the city, in strictly residential neighborhoods, author these dwellings. Good examples are the dwellings designed by the architects Cássio Pinheiro Gonçalves and Ijair Cunha, graduated in the first classes of Architecture and Urbanism in the Mackenzie Presbyterian University (1950) and the University of São Paulo (1952), which dictated different relations with public and private spaces, projects in consonance with the Avant-garde modern architecture designs produced in that period of time, mainly in the city of São Paulo, whose constructive systems, relation with the surroundings and aesthetic were in conflict with the architectural patterns of it's time. In Ribeirão Preto, in Jardim Sumaré and Alto da Boa Vista neighborhoods, these architecture dwellings designed by young urbanists, persist as a memory of an idealized city that has not consolidate itself. Nowadays, these houses are unnoticed to the population's sight, in neighborhoods that are occupied by commercial buildings that demeanor the original residential landscape. Once these dwellings begin to be demolished, photographic registers, backed up by the collaborative social media Arquigrafia, planned always by a street view perspective, guarantee that this legacy can be preserved. A general research creating a scope of this never yet disclosed architectural production, is the first step to a research model that can be replicated, that guarantees a representation databank of architectural design such as the social media Arquigrafia, to future studies of the real scope of such Brazilian modern architectural production, beyond the "official" architecture. The disclosure of original documents, photographs and drawings, as well as oral registers of people involved in its constructions, contribute to the modern architecture history, to the construction of knowledge about project, representation and modern urban imaginary in Brazil. The single-family dwellings are the most common architectural program in the cities and its studies clarify one of the architectural professional paths and its current role into the contemporary urban landscape.