Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-29042021-082921
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Ho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Shimomura, Alessandra Rodrigues Prata (Presidente)
Pizarro, Eduardo Pimentel
Schwartzman, José Salomão
Título em português
Residências para pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA): arquitetura e necessidades.
Palavras-chave em português
Arquitetura
Edifício residencial
Ergonomia
Transtorno autístico
Resumo em português
Esta pesquisa visa à elaboração de recomendações de projeto para residências voltadas para o usuário com necessidades especiais, particularmente aqueles diagnosticados com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Para tanto, o objetivo da pesquisa é entender como questões de ergonomia, acústica, térmica, iluminação e conforto visual afetam o dia-a-dia desse tipo de usuário, possibilitando assim documentar os principais elementos que devem ser considerados quando se projeta para este público. O estudo tem foco principalmente nas residências para os casos considerados mais graves de TEA. A escolha deste recorte se dá ao fato desta tipologia apresentar características mais específicas, sendo as residências dos indivíduos de nível funcional mais alto mais semelhantes às residências de pessoas neurotípicas. Os resultados desta pesquisa foram construídos a partir do levantamento e revisão de bibliografia já existente, avaliações qualitativas de algumas residências de pessoas diagnosticadas com TEA em território nacional e a aplicação de entrevistas e questionários com profissionais que trabalham em residências voltadas para pessoas com TEA e com os pais ou responsáveis legais destes residentes. O levantamento bibliográfico incluiu literatura relacionada ao tema da moradia para pessoas com deficiência, sobre as características do TEA e suas implicações na independência e vida adulta de um indivíduo com autismo. O cruzamento dos dados obtidos através da bibliografia, entrevistas, questionários e estudos de casos permitem, posteriormente, a elaboração das recomendações de projeto, de modo a criar, assim, uma base de referência para futuras pesquisas e projetos nesta área.
Título em inglês
Residences for people diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD): architecture and requirements.
Palavras-chave em inglês
Architecture
Autism
Ergonomics
Home design
Resumo em inglês
The objective of this research is to develop design recommendations for houses that meet the needs of people with development disorder, particularly those diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). To accomplish this, the research's intent is to understand how the ergonomics, acoustic, thermal, lightning and visual comfort affect the daily life of this type of user, thus allowing the documentation of the main elements that should be considered when designing for this population. The study is focused on residences for the most severe cases of ASD. This choice was made based on the fact that this typology has the most unique characteristics, in contrast with residences for those with higher functional level, which are more similar to homes of neurotypical people. The results of this research were obtained based on bibliographic review, qualitative evaluation of some residences built for people diagnosed with ASD in the national territory and the application of interviews and questionnaires with professionals that have worked in residential arrangements for people with ASD and with parents or legal guardians of those residents. The literature reviewed included works about housing for people with disabilities, the characteristics of ASD and its implications on the independence and adulthood of an individual with autism. The data collected through the bibliography, interviews, questionnaires and case studies was later compared to elaborate design recommendations, thus creating a referential for future research and projects in this area.