Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-28072022-180135
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Pellegrini Lemos Trigo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Joana Carla Soares (Presidente)
Hernandez Neto, Alberto
Kuniochi, Erica Mitie Umakoshi
Título em português
A cultura do processo de projeto do edifício de alto  desempenho em ambientes de trabalho: as práticas contemporâneas nas cidades de São Paulo e Londres, no contexto de descarbonização, sustentabilidade e qualidade ambiental
Palavras-chave em português
Desempenho energético
Edifício ambiental
Edifício de alto desempenho
Prática profissional
Processo de projeto
Resumo em português
Os requisitos do projeto arquitetônico mudaram nas últimas décadas com o aumento das demandas devido à complexidade das tecnologias digitais e todos os desafios de adequação relacionados à sustentabilidade e às mudanças climáticas. As exigências para o desempenho do edifício também mudaram, impulsionadas pelas emissões de carbono, qualidade ambiental interna, eficiência energética, consumo dos recursos naturais e da circularidade, além dos desafios relacionados a custo. Tais alterações afetam todas as fases de projeto, construção, e operação, com impacto relevante no ciclo de vida do edifício e a posteriori. Frente a essa realidade, a contribuição original da pesquisa é a caracterização do atual processo de projeto nas cidades de Londres e São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida com base em entrevistas com agentes da prática profissional que projetam edifícios de alto desempenho ambiental no cenário nacional e internacional, e na análise de dois estudos de caso, um em cada cidade pesquisada. Entre os agentes entrevistados estão profissionais que trabalham nos escritórios:AKTII, ARCHITYPE, Foster and Partners, Rogers Stirk Harbour and Partners, SOM-Skidmore, Owings & Merrill e Urban Systems Design na cidade de Londres. Aflalo e Gasperini , Perkins + Will e Königsberger Vannucchi, MHA Engenharia, Sustentech, CTE na cidade de São Paulo, que são exemplos de notáveis atuações em design em seu contexto local. A cultura de processo de projeto é apresentada de forma comparativa, entre as duas cidades, considerando Londres como referência, a partir de uma abordagem holística do processo de projeto do edifício de alto desempenho ambiental, em ambientes de trabalho. Por fim, através da exemplificação da prática, este trabalho caracteriza e qualifica o processo de projeto, entendendo seu valor em cada contexto e identificando lacunas e desafios para a prática profissional, em um período crítico para o alcance das metas de sustentabilidade e zero carbono para o setor da construção nos anos de 2030 e 2050.
Título em inglês
The design culture of the high performance building in workplaces: contemporary practices in the cities of São Paulo and London, in the context of decarbonization, sustainability and environmental quality
Palavras-chave em inglês
Architectural practice
Design process
Energy performance
Environmental building
High performance building
Resumo em inglês
In the last decades, the design requirements have been affected by the complexity of digital technologies inherent to the building and driven by the demands of sustainability and climate change. Also, the building performance requirements have been deeply impacted by carbon emissions, indoor environmental quality, energy efficiency, consumption of natural resources and circularity, in addition to cost-related challenges. Such changes influence all the building stages, design, construction, and operation, with a relevant impact on the buildings life cycle and beyond. Thereby, the original contribution of the research is the characterization of the current design process in the cities of London and São Paulo. This research was developed based on interviews with agents of professional practice who design buildings with high environmental performance in the national and international scenario, and on the analysis of two case studies, one in each city surveyed. Among the agents interviewed are professionals who work in the offices: AKTII, ARCHITYPE, Foster and Partners, Rogers Stirk Harbor and Partners, SOM-Skidmore, Owings & Merrill and Urban Systems Design in the city of London. Aflalo and Gasperini, Perkins + Will and Königsberger Vannucchi, MHA Engenharia, Sustentech, CTE in the city of São Paulo, who are examples of notable design professionals in their local context. The design process culture is presented in a comparative analysis, between the two cities, considering London as a reference, from a holistic approach to the design process of the high environmental performance building, in workspaces. Finally, through the exemplification of practice, this work characterizes and qualifies the design process, understanding its value in each context and identifying gaps and challenges for professional practice, in a critical period for the achievement of sustainability and zero carbon goals for the construction sector in the 2030s and 2050s.