Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-28072014-104413
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Hernandes Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (Presidente)
Ferreira, Sérgio Leal
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Título em português
Artesanato digital na produção pré-fabricada de edificações de alta eficiência energética
Palavras-chave em português
Artesanato digital
Interoperabilidade
Portabilidade
Pré-fabricação
Prototipagem
Resumo em português
A produção industrial de edificações pré-fabricadas requer que sejam executados, durante a fase de pesquisa e desenvolvimento, mockups e protótipos para que os responsáveis possam avaliar o desempenho dos componentes, durante a montagem. São tarefas típicas de artesanato, elaboradas à margem das linhas de produção industrial. A indústria de edificações, seja por processos muito ou pouco industrializados, não mostra preferência pelo uso de softwares de manufatura para elaboração de seus projetos.Muitas empresas preferem os softwares de desenho bidimensional ou os softwares com tecnologia BIM. Neste contexto o objetivo desta dissertação é demonstrar como o uso de software de manufatura contribui para a eficiência da prototipagem digital na produção de casas pré-fabricadas. São analisados quatro sistemas: estrutura; revestimentos verticais portáteis; forro magnético; e guarda corpo transparente para uma edificação de alta eficiência energética pré-fabricada, portátil, cujos projetos foram desenvolvidos com auxílio de software de manufatura onde a interoperabilidade entre o projeto e os meios de produção digital foram determinantes para alcançar o resultado obtido. Com auxílio do software de manufatura, os testes de avaliação de montagem foram executados utilizando componentes digitais, modelados com as informações sobre a forma e as características físicas dos materiais utilizados. O método utilizado, onde as avaliações de desempenho se realizaram partir de componentes digitais, com baixo custo e boa velocidade de produção, assegurou a qualidade da produção dos componentes físicos. Como resultado, uma equipe de 20 alunos, sem especialização na produção de edificações, montou uma edificação de alta eficiência energética, com área interna de 45 m2, em 150 horas, durante uma competição internacional entre universidades realizada em setembro de 2012 em Madri. Valorizou-se o ato de projetar. O projeto, utilizado como a principal ferramenta para tomada de decisões relacionadas com a produção, viabilizou a aplicação do método. A correta utilização dos recursos de projeto por meios digitais permite projetar cenários virtuais confiáveis antes de produzi-los com segurança.
Título em inglês
Digital craft in production of the energy-efficient prefab buildings
Palavras-chave em inglês
Digital craft
Interoperability
Portability
Prefabrication
Prototyping
Resumo em inglês
Physical models (mock-ups and prototypes) are usually employed during design and development phases of prefab homes in order to assess the performance of the components during assembly phase.These are typical examples of craft developed on the margins of industrial processes.The building industry, regardless of level of industrialization, actually does not have shown preference in using manufacturing software for design development; many companies prefer two-dimensional CAD software or BIM system-based software. In this context, the aim of this dissertation is to demonstrate how the use of manufacturing software contributes to the efficiency of digital prototyping in the production of prefab homes. Four systems of an energy-efficient prefab home were analyzed: structure, portable vertical coatings, roof panels with magnetic attachment devices and transparent guardrails. The design of these systems were developed using manufacturing software whose interoperability with CNC machines was crucial to the achievement of the project´s goals. The assessment of the assembly process of the systems was made by means of manufacturing software using digital components modeled as from the shape of the designed components and of the physical characteristics of materials.Assembly simulations were made by using digital prototyping, avoiding expensive and time-consuming processes of producing and assessment physicalmodels.As a result a team of 20 students, not specialized in the production of buildings, have assembled an energy efficient house, with floor area of 45 m2, in 150 hours, during an international competition among universities held in Madrid, September 2012. Application of the method was possible due to the valuation of the team work during the design phase, when the main decisions concerning production were taken. The correct use of digital prototyping resources enables users to try reliable scenarios and ensure safety conditions during production.