Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2015.tde-27102015-153853
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Mendes Ladeira Maluf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cesar, João Carlos de Oliveira (Presidente)
Fialho, Valéria Cássia dos Santos
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Título em português
A percepção da cor na paisagem urbana: estudo de caso na Vila Madalena-SP
Palavras-chave em português
Cor
Leitura cromática
Percepção visual
Visão serial
Resumo em português
Esta dissertação trata do estudo da percepção visual da cor existente nos elementos arquitetônicos da paisagem urbana, com o objetivo de verificar a quantidade e a qualidade cromática presente em edificações de uma determinada área de recorte, bem como verificar as possíveis relações dos atributos de cor deste levantamento. Pretende ainda apresentar as relações cromáticas que se estabelecem entre as unidades edificadas e seu entorno direto, percebidas por meio da visão serial. A metodologia adotada para a verificação dos dados cromáticos, em termos quantitativos e qualitativos da cor, é constituída de um levantamento in loco com a utilização de aparelho portátil para leitura de superfície, o qual, por sua vez, é vinculado a um sistema de notação cromática próprio denominado Natural Colour System (NCS). Já na aplicação da metodologia da visão serial foram utilizados os recursos da fotografia e do desenho com o objetivo de registrar a percepção cromática dos mesmos elementos arquitetônicos. Para escolher a área de estudo, fez-se um recorte em local específico no bairro da Vila Madalena, São Paulo, onde se buscou ruas compostas por edificações preferencialmente de ocupação residencial, com características específicas em termos de tipologia: com até dois pavimentos, ocupando lotes de mesmas dimensões, apresentando, de forma geral, homogeneidade na área. Dentro deste perfil, determinou-se um percurso para aplicar a metodologia da visão serial de Gordon Cullen, com o objetivo de estudo da percepção da cor na paisagem urbana, servindo-se da fotografia sequenciada como recurso para detectar os contrastes cromáticos. Nesse método foram feitos ajustes na frequência dos registros das imagens e houve ainda uma variação na perspectiva visual. O resultado da pesquisa é a apresentação de tabela com as cores existentes no local e a avaliação das metodologias para a percepção da cor na paisagem urbana.
Título em inglês
Color perception in urban landscape: a case study in Vila Madalena-SP
Palavras-chave em inglês
Color
Color identification
Serial vision
Visual perception
Resumo em inglês
The present thesis explores the visual perception of colors that exist in architectural elements of urban landscape, in order to examine color quantity and quality in buildings of a certain area as well as the possible relationships between the color attributes of this survey. It also aims to demonstrate the color relationships developed between the built units and their immediate surrounding perceived by serial vision. The methodology used to review the data about color quantity and quality was an on-site survey using a handheld device for scanning the surface, which is in turn linked to a specific color notation system called NCS. As for the serial vision methodology, photography and drawing were used in order to record color perception of the same architectural elements. The choice of the area to be studied was made by demarcating a specific location in the neighborhood of Vila Madalena, in the city of São Paulo. The target was to have streets with a greater amount of residential buildings and with specific features: up to 2 floors, occupying equal-sized plots of land and having a mostly homogeneous area. Within this profile, a pathway was defined in order to apply the serial vision methodology of Gordon Cullen, aiming to study color perception in urban landscape using sequences of images as a tool to capture color contrasts. In this method, the frequency of images recorded was adjusted, and there was a change in visual perspective. The result of the research is a table comprised of the prevailing colors in that area and the assessment of methodologies for color perception in urban landscape.