Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-26112010-150644
Document
Author
Full name
Rafael Leão Rego Basso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Scarazzato, Paulo Sergio (President)
Lefevre, José Eduardo de Assis
Monteiro, Evandro Ziggiatti
Title in Portuguese
Plano diretor de iluminação urbana do centro histórico de São Paulo: uma nova ambiência e atmosfera para os calçadões
Keywords in Portuguese
Iluminação de centros urbanos
Iluminação de fachadas
Iluminação externa
Iluminação urbana
Plano diretor de iIluminação
Abstract in Portuguese
A pesquisa faz um levantamento dos sistemas de iluminação urbana e de fachadas atualmente instalados ao longo dos calçadões do Centro histórico de São Paulo, também chamado de Triângulo, qualificando-os segundo suas influências no modo como o pedestre entende o entorno e reconhece seus elementos, assim como o seu potencial convidativo em relação à utilização do espaço. A partir destes dados e discutindo o potencial que a luz possui para redefinir as referências espaciais na paisagem da cidade e influenciar o modo como o observador entende a arquitetura, o trabalho apresenta um conjunto de estratégias relacionadas a um plano diretor de iluminação urbana para o Triângulo, capaz de promover a melhoria do espaço urbano no período noturno e auxiliar o resgate da memória paulistana, explorando o uso do local e valorizando seus monumentos arquitetônicos.
Title in English
Urban lighting masterplan for historic downtown São Paulo: a new ambience and atmosphere for the pedestrianized area.
Keywords in English
City beautification
Façade lighting
Lighting masterplan
Lighting the heritage
Outdoor lighting
Urban lighting
Abstract in English
This paper analyses the urban lighting system in addition to façade and street lighting installed on the streets of the historic downtown São Paulo, area also known as Triangle. It also verifies the lighting elements, considering the environment as well as its inviting potential in relation to its use. Based on the aspects of how lighting can improve overall appearance of a city or region, how it can redefine references of its landscape and influence the way a pedestrian perceives his/her surroundings some strategies of an urban lighting master plan will be shown as a way to improve the public space of the Triangle at night and preserve its historical landmarks driving more people to the premises and emphasizing its heritage.