Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-26062012-135451
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Arendt Stiebler Couto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Giacaglia, Marcelo Eduardo (Presidente)
Haddad, Emilio
Raffo, Jorge Gustavo da Graca
Título em português
O uso de ferramentas de geoprocessamento para o gerenciamento de bens patrimoniais e prediais
Palavras-chave em português
Geoprocessamento
Gerenciamento de bens patrimoniais
Gerenciamento de bens prediais
Sistemas de informações geográficas
Resumo em português
O uso dos SIG - Sistemas de Informações Geográficas, no gerenciamento de bens patrimoniais já é uma atividade consolidada, em especial no setor de infraestrutura (saneamento, telecomunicações, eletricidade, transporte), onde os bens são distribuídos ao longo de grandes extensões territoriais. A utilização dos SIG no gerenciamento predial, apesar de ser uma pratica mais recente, vem se desenvolvendo nos últimos anos. Existem alguns casos onde a administração destes dois segmentos - o predial e o patrimonial - estão sob a responsabilidade de um mesmo gestor. A bibliografia o tema é escassa, assim como o relato de experiências práticas. Este trabalho busca estudar a utilização das técnicas de gestão patrimonial e predial baseadas em SIG, especialmente quando integradas, e sua verificação prática no caso de um campus universitário.
Título em inglês
The use of geoprocessing tools for assent and facility managetient
Palavras-chave em inglês
Asset management
Facility management
Geographic information systems
Geoprocessing
Resumo em inglês
The use of GIS - Geographic Information Systems, in asset management is widespread, especially in the infrastructure sector (utilities and transportation), in which assets are distributed along broad territories. The use of GIS in facility management, although a more recent practice, has been evolving in the last years. There are some cases where, management of, both the infrastructure and the facilities, is the responsibility of a single organization. Literature on the subject is scant, as well as reports on practical experience. This work aims to study the use o GIS in infrastructure and facilities management, especially when integrated, and to verify it, in practice, in the case of a university campus.