Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2011.tde-26012012-153604
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Sguizzardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cesar, João Carlos de Oliveira (Presidente)
Fialho, Roberto Novelli
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Título em português
Modelando o futuro: a evolução do uso de tecnologias digitais no desenvolvimento de projetos de arquitetura
Palavras-chave em português
Arquitetura
CAD/CAM
Projeto
Resumo em português
A pesquisa aborda processos criativos e produtivos da arquitetura contemporânea, a partir da história do desenvolvimento tecnológico da computação gráfica e sua influência sobre a atividade profissional do arquiteto. Baseada na análise projetual, de forma a explicitar a problemática colocada, toma como estudos de caso três projetos desenvolvidos em diferentes momentos dessa evolução: a Casa da Ópera de Sidney, na Austrália; o pavilhão H2Oexpo na ilha de Neeltje Jans, Holanda; e, o Museu Mercedes-Benz em Stuttgart, Alemanha. Através de uma análise crítica, procuramos entender as relações do uso de computadores no desenvolvimento e construção destes projetos. Para cada caso, foram analisadas as técnicas empregadas, os benefícios conquistados e inovações proporcionadas, bem como, as dificuldades, limitações e os desafios enfrentados, desde o início do desenvolvimento do projeto, ao término da execução da edificação. A leitura integral e objetiva do objeto baseia-se em acervo documental, material bibliográfico e no discurso e posicionamento de profissionais envolvidos, visando à compreensão da riqueza e diversidade do tema. O trabalho pretende dar uma contribuição ao entendimento desta relação, colaborando também para o estudos de questões projetuais ligadas as novas mídias, como forma de estabelecer uma base de conhecimento para a reflexão a respeito do uso de ferramentas da computação gráfica no universo arquitetônico.
Título em inglês
Shapping the future: the evolution of digital technology design in architecture
Palavras-chave em inglês
Architecture
CAD/CAM
Project
Resumo em inglês
With the history of the graphic computation technological development and its influence on the architect's professional activity as the starting point, the present research addresses the creative and productive processes of contemporary architecture. Based on the project analysis as a way of explaining the problem being presented, three projects developed at different times along this evolution are presented as case studies: the Sydney Opera House, Australia; the H2Oexpo Pavilion in the island of Neeltje Jans, Netherlands; the Mercedes-Benz Museum in Stuttgart, Germany. By using a critical analysis we try to understand the relations in the use of computers in the development and building of these projects. The analysis of each case included the techniques that were used, the benefits obtained and innovations provided, as well as the difficulties, limitations and challenges that were faced from the very beginning of the project development until the building was constructed. In order to better understand the wealth and diversity of the theme, the collection of documents, bibliography and statements and positioning of the professionals involved were used to obtain a full and objective reading of the object. The present work was designed to bring a contribution to understand this relation, cooperating with the study of project issues related to the new media, as a way to establish a knowledge foundation to reflect on the use of graphic computation tools in the architectural universe.