Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Valeria Aparecida Costa Bonfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Fabiana Lopes de (Presidente)
Barros, Mércia Maria Semensato Bottura de
Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira
Título em português
A conservação da arquitetura moderna: as fachadas do Edifício Copan
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Edifício Copan
Manutenção
Patrimônio arquitetônico
Plano de conservação
Revestimento de fachada
Resumo em português
A arquitetura erigida pelo Movimento Moderno - inovadora tanto em suas formas quanto em seus materiais - envelheceu sem a aplicação dos conceitos de conservação tão em voga atualmente e, por isso, observa-se um grande número de exemplares em processo de degradação, necessitando intervenção imediata. Dentre eles está o Edifício Copan, reconhecido social e oficialmente como patrimônio arquitetônico, foi projetado por Oscar Niemeyer no início da década de 1950 e tombado pelo CONPRESP - Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo em 2012. Ao longo dos anos suas icônicas fachadas sofreram com ações das intempéries e ausência de manutenção, sendo necessário restaurá-las, pois apresentavam um avançado estado de degradação. Neste contexto destaca-se a importância de um planejamento que contemple ações de manutenção preventiva, pela ótica da conservação do patrimônio, de modo a minorar a deterioração natural de seus elementos e componentes, mitigando a necessidade de substituições. Assim sendo, são propostos neste trabalho, dois instrumentos de proteção para as fachadas do Copan: o Plano de Conservação e o Manual de Uso, Operação e Manutenção. O primeiro apresenta os valores culturais atribuídos ao patrimônio, a hierarquização dos elementos representativos e as políticas, apontando o que deve ser conservado. Enquanto que o manual descreve as ações de manutenção, a periodicidade e os registros das ações realizadas, mostrando como preservar. A metodologia aplicada consiste na revisão da bibliografia internacional e nacional relacionada ao tema e no levantamento e análise de informações técnicas do Edifício COPAN, tendo como resultado a documentação das transformações projetuais e durante a construção, das características arquitetônicas por meio da realização do as built, dos componentes originais e dos especificados para a restauração. Conclui-se que a maior problemática da conservação do patrimônio moderno é pelo fato do mesmo ser entendido de forma diferente dos edifícios seculares, pois o curto distanciamento temporal conduz a uma propensão de intervenções corretivas que não seguem os princípios da restauração e os valores no âmbito do patrimônio histórico. Espera-se que os instrumentos propostos sejam exigências documentais no âmbito do patrimônio histórico e arquitetônico, visando também a conscientização sobre a importância da manutenção preventiva e da prevalência da conservação sobre a restauração na arquitetura moderna.
Título em inglês
The conservation of modern architecture: the facades of the Copan Building
Palavras-chave em inglês
Architectural heritage
Conservation plan
Copan Building
Facade cladding
Maintenance
Modern architecture
Resumo em inglês
The architecture built by the Modern Movement - innovative both in shape and materials - aged without the application of the preservation concepts so in vogue today and, thus, a large number of examples are observed in degradation, requiring immediate intervention. Among these is the Copan building, which is socially and officially recognized as an architectural heritage, designed by Oscar Niemeyer in the beginning of the 1950s and made into a listed building by CONPRESP - Municipal Council for the Preservation of Historical, Cultural and Environmental Heritage of the City of São Paulo in 2012. During the years its iconic facades suffered from the actions of bad weather and the lack of maintenance, requiring their restoration, because they showed advanced state of degradation. In this context, emphasis is laid on the importance of planning that contemplates preventive maintenance action, from the perspective of the conservation of the patrimony, in order to mitigate the natural deterioration of its elements and components, mitigating the need for replacements. Therefore, this work proposes two instruments of protection for the facades of Copan: Conservation Plan and the Use, Operation and Maintenance Manual. The first presents the cultural values attributed to the patrimony, the hierarchization of the representative elements and the policies, highlighting what should be conserved. While the manual describes the maintenance actions, periodicity and records of actions performed, showing how to preserve. The methodology applied consists of the international and national bibliography related to the subject and of the survey and analysis of technical information of the Copan Building, which results in the documentation of the design transformations, and during construction, the architectural features through the execution of as built, of the original components and the specifications for restoration. It is concluded that the major problem of the conservation of modern heritage is the fact that it is considered different from secular buildings, because the short temporal distance leads to a propensity for corrective interventions that are not according to the principles of restoration and values within the scope of historical heritage. It is expected that the instruments proposed become documental requirements in the scope of historical and architectural heritage, also aimed at raising awareness regarding the importance of preventive maintenance and the prevalence of preservation over restoration in modern architecture.