Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Eduardo Pimentel Pizarro
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-03-26
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Gonçalves, Joana Carla Soares (Presidente)
Bucalem, Miguel Luiz
França, Elisabete
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Rosa, Marcos Leite
Título em português
Uma São Paulo para o futuro: a produção de infraestruturas intersticiais a partir de parâmetros morfológicos, ambientais e sociais
Palavras-chave em português
Conforto ambiental, Conforto térmico, Desenho urbano, Estrutura social, Interstício urbano, Morfologia urbana, Planejamento urbano, São Paulo, Tipo
Resumo em português
A cidade de São Paulo é planejada, projetada, construída e apropriada a partir da lógica dos "edifícios", em detrimento de interstícios urbanos e suas potencialidades latentes. É lançada a hipótese de que a cidade, se produzida a partir de infraestruturas intersticiais embasadas por parâmetros morfológicos, ambientais e sociais, resulta em ambientes urbanos de maior qualidade para as pessoas. O objetivo da tese é, portanto, avaliar interstícios urbanos típicos da cidade existente e, a partir disso, desenvolver, analiticamente, e aplicar, propositivamente, ferramentas e parâmetros de planejamento e desenho urbano para a construção de efetivas infraestruturas intersticiais a requalificarem a cidade, com foco em territórios com potencial de transformação urbana. O método é empírico, analítico e especulativo, articulando Trabalho de Campo, Trabalho Analítico e Trabalho Propositivo, embasados teoricamente. Enfim, a contrapelo da legislação e prática vigentes, e a partir da aplicação dos parâmetros morfológico-ambientais-sociais propostos pela tese, são especulados futuros alternativos à cidade de São Paulo, legitimando e comprovando o papel infraestrutural de interstícios urbanos na requalificação da cidade.
Título em inglês
A São Paulo for the future: the production of interstitial infrastructures based on morphological, environmental and social parameters
Palavras-chave em inglês
Environmental design, Sao Paulo, Social structure, Space in-between buildings, Thermal comfort, Type, Urban design, Urban interstice, Urban morphology, Urban planning, Void
Resumo em inglês
The city of Sao Paulo is planned, designed, built and used from the perspective of "buildings" to the detritment of the urban void and its latent potentialities. It is hypothesized that the city, if produced from interstitial infrastructures based on morphological, environmental and social parameters, results in higher quality urban environments for people. The aim of the thesis is therefore to evaluate typical urban interstices selected in the existing city and to evolve, analytically, and to apply, prospectively, innovative tools and parameters for urban planning and design, seeking the construction of effective interstitial infrastructures to requalify the city, with a focus on territories with potential for urban transformation. The method is empirical, analytical and speculative in the way that articulates Fieldwork, Analytical Work and Prospective Work, theoretically based. Ultimately, against the prevailing urban regulation and practice, and from the application of the morphologicalenvironmental-social parameters proposed by the thesis, alternative futures are speculated to the city of São Paulo, legitimating and proving the infrastructural role of urban interstices in the requalification of the city.