Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-23122022-180343
Documento
Autor
Nome completo
Laís de Gusmão Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Shimomura, Alessandra Rodrigues Prata (Presidente)
Lukiantchuki, Marieli Azoia
Moraes, Elcione Maria Lobato de
Título em português
Ventilação natural e controle de ruídos: diretrizes projetuais
Palavras-chave em português
ANSYS CFX
Controle de ruídos
Estratégias bioclimáticas
Simulação computacional
Ventilação natural
Resumo em português
A urbanização, juntamente com a industrialização e a invenção do aparelho de ar-condicionado proporcionou uma forte mudança de paradigma arquitetônico, fazendo com que os arquitetos deixassem de aproveitar as condições climáticas locais em seus projetos. Este quadro trouxe uma ampliação de impactos ambientais e de doenças respiratórias devido à baixa qualidade ambiental interna, além de ser insustentável do ponto de vista energético. Expõe-se a necessidade de utilizar o potencial de ventilação natural existente no território brasileiro e aproveitar todas as vantagens fornecidas por esse recurso ao usuário e às edificações. Entretanto, sabe-se que ao abrir a fachada para a ventilação natural, é criado um problema de acústica relacionado à entrada de ruídos. Essa dicotomia existente entre as duas componentes do conforto ambiental em questão é de importante avaliação. Nesta pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica, buscando-se estudos em que as duas variáveis mencionadas são avaliadas. Após uma seleção de tipologias, elas foram analisadas da perspectiva da ventilação de forma quantitativa e qualitativa através de simulações no software ANSYS CFX. A partir dos resultados obtidos com as simulações e dos resultados de acústica divulgados nos trabalhos selecionados, foi avaliada a aplicabilidade de cada elemento para a realidade climática brasileira e foram elaboradas propostas de diretrizes projetuais.
Título em inglês
Natural ventilation and noise control: design guidelines
Palavras-chave em inglês
ANSYS CFX
Bioclimatic strategies
Computer simulation
Natural ventilation
Noise control
Resumo em inglês
The urbanization, along with industrialization and invention of the air conditioning system, provided a strong paradigm shift in architecture, so architects failed to take advantage of local climatic conditions in their projects. This scenario brought an increase in environmental impacts and respiratory diseases due to the low internal environmental quality, and this practice is also unsustainable from an energy perspective. This research exposes the need to use the existing natural ventilation potential in the Brazilian territory and to take advantage of all the benefits provided by this resource to the user and the buildings. However, it is known that opening the facade to natural ventilation creates an acoustic problem related to the ingress of external noise. This existing dichotomy between the two components of environmental comfort in question is an important point to be evaluated. In this research, a literature review was carried out, looking for studies in which the two mentioned variables are evaluated. After a selection of typologies, they were analyzed from the ventilation perspective in a quantitative and qualitative way through computer simulations in the ANSYS CFX software. Based on the results obtained from the simulations and the acoustic results published in the selected works, the applicability of each element to the Brazilian climate reality was evaluated and proposals for design guidelines were presented.