Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2023.tde-23112023-111513
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Carvalho Leme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Leonardo Marques (Presidente)
Monteiro, Evandro Ziggiatti
Neves, Leticia de Oliveira
Kuniochi, Erica Mitie Umakoshi
Shimomura, Alessandra Rodrigues Prata
Título em português
Definição de estratégias de conforto termo-luminoso para aplicação em etapa inicial do processo de projeto de microapartamentos
Palavras-chave em português
Conforto térmico
Etapas iniciais de projeto
Habitações compactas
Iluminação natural
Microapartamentos
Resumo em português
A participação dos imóveis compactos na cidade de São Paulo vem crescendo significativamente desde 2013, e em 2021, imóveis com metragem inferior à 45m² representaram 76% do total de lançamentos residenciais na capital paulista. A elevada representatividade das habitações compactas na atual conjuntura imobiliária paulistana acentua estudos voltados a esses novos modelos de moradia. Assim, o objetivo dessa tese é contribuir para a implementação de estratégias de conforto termo-luminoso no início do processo de projeto de microapartamentos. Parte-se da hipótese de que há correlação entre as premissas de implantação (entorno, orientação e posição da unidade no edifício) e os parâmetros de projeto arquitetônico (porcentagem de abertura de fachada, profundidade de planta, pé-direito, ventilação, massa térmica e sombreamento) que permite condicionar uma matriz de avaliação das estratégias de conforto termo-luminoso a ser aplicada na etapa inicial do processo de projeto. Utilizaram-se dois métodos, experimental indutivo em relação aos levantamentos empíricos de variáveis térmicas e luminosas (temperatura do ar, temperatura radiante, umidade relativa e velocidade do ar, iluminância), e experimental dedutivo quanto à validação das simulações computacionais (Energyplus, Radiance e Daysim), ao desenvolvimento do modelo parametrizado e ao tratamento estatístico de dados. A pesquisa fornecerá em relação às unidades estudadas: (I) conjunto de problemáticas quanto ao conforto térmico e luminoso do usuário; (II) avaliação dos casos em estudo; (III) reflexão crítica do desempenho dos microapartamentos contemporâneos. Em relação ao modelo parametrizado: (IV) Metodologia para avaliação de estratégias de conforto termo-luminoso no início do processo de projeto; (V) Matriz de decisão das estratégias de conforto termo-luminoso composta por duas matrizes, de relevância e de interação; (VI) análise e discussão de cenários considerando contextos climáticos futuros.
Título em inglês
Thermal and daylight comfort strategis to apply in the earlystages of microapartment design process
Palavras-chave em inglês
Compact dwellings
Daylight
Earlydesign
Microapartment
Thermal Comfort
Resumo em inglês
The compact housing in the city of São Paulo has been growing significantly since 2013. In 2021, this the apartments with area less than 45m² represented 76% of the total number of residential launches in the city. The high representativeness of compact housing in the current real estate market of São Paulo accentuates research focused on those new housing models. Thus, the aim of this thesis is to contribute to introduce of thermo-luminous comfort strategies at the early stage of the micro-apartment design process. It starts from the hypothesis that there is a correlation between the urban inputs (surrounds, orientation and the unit into the façade) and the design parameters (WWR, aspect ratio, ceiling height, ventilation, thermal mass and shading) that allows conditioning an assessment matrix of thermo-luminous comfort strategies to be applied in the early-stage of the design process. Two methods were used, inductive experimental in relation to empirical surveys of thermal and luminous variables (air temperature, radiant temperature, relative humidity and air velocity, illuminance), and deductive experimental in relation to the validation of computational simulations (Energyplus, Radiance and Daysim), the development of the parameterized model and the statistical treatment of data. The research will provide, in relation to the studied units: (I) set of problems regarding the user's thermal and daylight comfort; (II) evaluation of the studies cases; (III) critical thinking on the performance of contemporary micro-apartments. Regarding the parametrical model: (IV) Methodology for evaluating thermo-luminous comfort strategies at the early-stage; (V) Decision matrix of thermo-luminous comfort strategies composed of two matrices, relevance and interaction; (VI) analysis and discussion of scenarios considering future climatic contexts.