Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-23032023-175034
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Taroh Inoue Sanquetta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cesar, João Carlos de Oliveira (Presidente)
Fialho, Roberto Novelli
Sastre, Rodolfo Marques
Título em português
A casa do arquiteto em Curitiba: Estudo de caso de três residências 1964-1981
Palavras-chave em português
Arquitetura em Curitiba
Casa do arquiteto
Jaime Lerner
Manoel Coelho
Maria Nadir
Resumo em português
Esta dissertação tem como finalidade analisar projetos de residências elaboradas por arquitetos para o seu uso próprio, entre as décadas de 1960 e 1980, localizadas na cidade de Curitiba. A pesquisa parte da relevância dessa produção arquitetônica, partindo do pressuposto de que são projetos em que os autores tiveram maior liberdade projetual, a partir da experimentação de suas ideias e a sua materialização. O recorte temporal estudado corresponde ao período após a fundação da primeira faculdade de arquitetura e urbanismo no Paraná e a consolidação da capital em relação ao interior do Estado, através de obras modernas. Para o desenvolvimento do trabalho de documentação e investigação dos projetos, foram utilizados os acervos dos arquitetos, o acervo público da Prefeitura, livros, fotografias e entrevistas.
Título em inglês
The architect´s house in Curitiba: Study case of three residences 1964-1981
Palavras-chave em inglês
Architects house
Architecture in Curitiba
Jaime Lerner
Manoel Coelho
Maria Nadir
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze projects of residences designed by architects for their own use, between the 1960s and 1980s, located in the city of Curitiba. The research starts from the relevance of this architectural production, assuming that they are projects in which the authors had freedom to desgin, experimentation and materialization their ideas. The temporal cut studied corresponds to the period after the foundation of the first architecture school in Paraná and the consolidation of the capital in relation to the interior of the State, through modern buildings. For the development of the work of documentation and investigation of the projects were used the architects collections, the City Hall public collection, books, photographs and interviews.