Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-22062012-160842
Documento
Autor
Nombre completo
Walter Jose Ferreira Galvão
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Ornstein, Sheila Walbe (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Fabricio, Márcio Minto
Ono, Rosaria
Salgado, Mônica Santos
Título en portugués
Roteiro para diagnóstico do potencial de reabilitação para edifícios de apartamentos antigos
Palabras clave en portugués
Avaliação de desempenho
Edifícios de apartamentos
Reabilitação de edifícios antigos
Resumen en portugués
Desde as últimas décadas do século XX o tema da reabilitação de edifícios antigos para o uso habitacional passa a ser corrente em algumas cidades brasileiras. Em São Paulo, por exemplo, o tema se insere no contexto da reabilitação do centro da cidade como maneira de reintrodução do uso habitacional no local, sendo que ações públicas e privadas estão sendo desenvolvidas. Porém edifícios antigos foram construídos segundo tecnologias e regulamentos conhecidos e aplicados e os modos de vida à época de sua construção. Sempre as questões legais e normativas atuais devem ser verificadas no seu atendimento, ou as possibilidades de atualização dos sistemas e equipamentos dos edifícios a serem reabilitados. Esta Tese propõe um roteiro para análise de edifícios de apartamentos antigos, diagnosticando suas potencialidades e limitações nas adaptações às novas exigências normativas brasileiras e demandas domésticas contemporâneas. Foram selecionados itens da edificação e propostos requisitos, critérios e métodos de análise, adotando-se procedimentos para desenvolvimento, ajustes e aplicação do roteiro, como a análise física de edifícios de apartamentos antigos ainda em uso no centro de São Paulo e consulta aos seus síndicos e usuários, assim como a busca pela opinião de especialistas dos itens abordados. Igualmente o roteiro foi aplicado em edifícios de apartamentos antigos ainda em uso no centro da capital paulista e verificadas suas limitações e virtudes, a partir do diagnóstico oriundo destas aplicações. Deste modo concluiu-se que o roteiro proposto poderá se constituir em importante instrumento de apoio à fase de estudo de viabilidade dos processos de reabilitação, orientando e balizando decisões projetuais e construtivas para profissionais envolvidos nesses processos.
Título en inglés
Roadmap for diagnosis of potential rehabitation of older apartment buildings
Palabras clave en inglés
Apartment buildings
Performance evaluation
Rehabilitation of old buildings
Resumen en inglés
Since the last decades of the 20th century, the rehabilitation of old buildings for housing purposes has become a current theme in some Brazilian cities. In São Paulo, for example, the topic is part of the context of rehabilitation of the city center as a means of reintroducing housing in the area, where governmental and private actions are being developed. However, old buildings were built according to the way of life and the technologies and regulations known and applied at the time of their construction. Current legal and normative issues or the update potential of the systems and facilities of the buildings to be rehabilitated should always be verified in these conditions. This thesis proposes a script for the analysis of old apartment buildings to diagnose their potentials and limitations in the adaptation to new Brazilian normative requirements and contemporary housing demands. Construction items were selected and analysis requirements, criteria and methods were proposed. Procedures adopted for the development, adjustment and application of the script included the physical analysis of old apartment buildings still in use in the city center of São Paulo and point of view of their managers and users, as well as the consultation with experts in the topics under analysis. The script was also applied in old apartment buildings still in use in the city center of São Paulo and their limitations and virtues were verified based on the resulting diagnosis. It was concluded that the proposed script may become an important support tool in the feasibility study phase of rehabilitation processes, by guiding and mapping out design and construction decisions for professionals involved in these processes.