Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-21122017-104312
Documento
Autor
Nome completo
Marina Rosa Crespo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (Presidente)
Almeida, Eneida de
Teixeira, Kátia Azevedo
Título em português
Coordenação modular: acepções contemporâneas
Palavras-chave em português
Coordenação dimensional
Coordenação modular
Módulos
Normalização
Padronização dimensional
Resumo em português
A coordenação modular é um sistema para ordenação relativa de dimensões, espaços e componentes construtivos. Sua aplicação tem manifestações remotas por princípios que controlam a composição e fixam escalas convenientes para as partes e o todo, todavia foi a produção seriada industrial que determinou o papel que a disciplina teria no século XX. No Brasil, seu desenvolvimento aconteceu entre as décadas de 1950 e 1970, quando foi determinada a formatação fundamental da disciplina. Identifica-se a partir da década de 1980 um intervalo nas discussões específicas que durou até a virada do século, quando foi recuperado o interesse pela área. É consenso entre os autores que ainda não houve no Brasil sucesso na implantação de modelos abrangentes da coordenação modular, mas faltam análises atualizadas. O objetivo da dissertação - examinar o desenvolvimento da disciplina no Brasil após 1986 - está fundamentado em indícios de que as discussões recentes não se aprofundam em temas atuais e de que há um enfraquecimento de uma visão integrada do problema. As principais conclusões indicam que o desenvolvimento da construção civil vem sendo acompanhado do afastamento da arquitetura de etapas da produção, o que afeta o exercício da coordenação modular e que o programa habitacional e as ações políticas de financiamento foram determinantes para a retomada das pesquisas. Entretanto, há ecos dos modelos estabelecidos pelo setor privado, com ênfase à racionalização e à aplicação de componentes industriais. Diante disso, destaca-se que a coordenação modular, como campo da coordenação dimensional, está ligada às necessidades humanas.
Título em inglês
Modular coordination: contemporary acceptations
Palavras-chave em inglês
Dimensional coordination
Dimensional standardization
Modular coordination
Modules
Standardization
Resumo em inglês
Modular coordination is a system for relative ordering of dimensions, spaces, and building components. Its application presents remote manifestations through principles that control the design and set suitable scales for the parts and the whole. Nevertheless, the industrial mass production defined the role that the subject would play during the 20th century. In Brazil, its development took place between the 1960s and the 1970s; period that several authors consider decisive in what regards the subject's fundamental formatting. From the 1980s on, the specific debates about the matter went through a gap that lasted until the turn of the century when the interest in the field resurfaced. It is consensual among authors that Brazil still has not been successful to implement comprehensive modular coordination standards, but there is a lack of up-to-date analysis as well. The objective of the dissertation - to examine the discipline's development in Brazil after 1986 - is based on indications that recent discussions are leaving aside current issues and that there is a weakening of an integrated view of the matter. The main conclusions indicate that a dissociation between architecture and construction has accompanied the building industry's development, which affects the application of modular coordination. Moreover, the housing program and the research funding were decisive for the resumption of the field; nonetheless, there are echoes from the models established by the private sector, with emphasis on the rationalization and application of industrial components. In this context, it should be noted that modular coordination, as a field of dimensional coordination, is linked to human needs.