Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2021.tde-20092021-115608
Documento
Autor
Nome completo
Andre Eiji Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Presidente)
França, Elisabete
Rodrigues, Lucelia Taranto
Título em português
Streetscapes para São Paulo: caminhabilidade & ergonomia.
Palavras-chave em português
Ergonomia
Pedestres
Percepção espacial e ambiente urbano
Streetscapes
Resumo em português
As cidades se tornaram parte de nossas vidas. Negar esse fato nos dias de hoje, é como negar a nossa própria existência humana. Se cidades são feitas de pessoas e pessoas são feitas de cidades, nós podemos constatar, portanto, que há algo de errado em nós mesmos enquanto cidadãos e pedestres. Enfrentamos hoje uma pandemia mundial e agora mais do nunca é o momento de reagirmos com criatividade, audácia e rapidez frente à qualidade de vida urbana. Com isso posto, inferimos aqui a importância do caminhar não só para o nosso próprio bem- estar, mas, sobretudo, para a nossa própria existência. É, portanto, que atrelamos a ele a Ergonomia como método de estudo e avaliação da Caminhabilidade. Expomos também as potencialidades que o conceito de Streetscape tem a contribuir como uma síntese das correlações entre as variáveis materiais, objetivas e mensuráveis do ambiente urbano com as variáveis imateriais, subjetivas e imensuráveis dos pedestres. Posto isso, a presente pesquisa objetiva uma sistematização que evidencie relações entre critérios de Caminhabilidade, fatores físicos e fatores socioculturais e comportamentais. Aqui fica claro a importância de se dedicar ao estudo qualitativo e fenomenológico como forma de buscar elementos-chave no ambiente urbano que possam nos trazer conforto e bem-estar. Além disso, busca-se aqui evidenciar que sim, o ambiente construído urbano pode vir a nos influenciar enquanto pedestres.
Título em inglês
Streetscapes for São Paulo: walkability & ergonomics.
Palavras-chave em inglês
Environmental perception and urban environment
Ergonomics
Pedestrians
Streetscapes
Resumo em inglês
Cities have become part of our lives. Denying this fact today is the same as denying our own existence. If cities are made of people and people are made of cities, we can see, therefore, that there is something wrong with ourselves as citizens and pedestrians. Today we face a global pandemic and now is more than ever the time to react with creativity, audacity and speed to the quality of urban life. Thus, we infer here the importance of walking not only for our own well-being, but, above all, for our own existence. We attach Ergonomics to it as a method of studying and assessing Walkability. We also expose the potential that the Streetscapes concept has to contribute as a synthesis of the correlations between the material, objective and measurable variables of the urban environment with the immaterial, subjective and immeasurable variables of pedestrians. That said, this research aims at a systematization that shows relationships between criteria of Walkability, physical factors and socio-cultural and behavioral factors. Here it is clear the importance of dedicating to qualitative and phenomenological study as a way to search for key elements in the urban environment that can bring us comfort and well-being. In addition, we try to show that yes, the built urban environment can influence us as pedestrians.