Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-20072022-115606
Documento
Autor
Nome completo
Marta Elisa Riekstin Accioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ornstein, Sheila Walbe (Presidente)
Graca, Moacyr Eduardo Alves da
Salgado, Mônica Santos
Título em português
A contribuição da Avaliação Pós-Ocupação (APO) no processo de projeto de ambientes administrativos no interior de um parque fabril.
Palavras-chave em português
Avaliação pós-ocupação
Edifícios administrativos
Indústria automobilística
Resumo em português
Esta pesquisa visa investigar as decisões de projeto adotadas em um edifício estudo de caso, por meio da aplicação dos instrumentos indicados nos procedimentos metodológicos da Avaliação Pós-Ocupação (APO). A estratégia adotada para a pesquisa foi realizar uma busca de teorias e pesquisas já existentes, organizar referências normativas relacionadas ao tema, entender como essas decisões foram implementadas e com quais resultados, de forma que, a relação entre a teoria e as descobertas pudessem significar uma contribuição à base de conhecimento. Os procedimentos metodológicos de pesquisa elegidos estão contidos na APO, visto ser um conjunto de multimétodos aplicado, que valoriza a opinião dos usuários e conduz a uma série de evidências e, consequentemente, à confiabilidade das informações. Como estudo de caso, optou-se por um edifício corporativo inserido em uma indústria automobilística na região metropolitana de SP, construído em 1985, com cerca de 13.500m2 de área útil, e que, em 2015, passou por um processo de retrofit interno, com renovação nos seus conceitos de ocupação e com novas configurações dos seus ambientes. Critérios vinculados aos conceitos de desempenho e servibilidade da edificação foram avaliados sob o ponto de vista dos usuários e da pesquisadora. Com a aplicação destes procedimentos para a avaliação do edifício na sua fase pós- ocupação, realizou-se um diagnóstico sistêmico, com o entendimento das soluções implementadas, apresentando possíveis melhorias para os espaços avaliados e passível de ser seguido em futuros projetos de intervenção, ainda que com algumas limitações inerentes ao estudo de caso, com vistas às melhorias na qualidade do ambiente construído.
Título em inglês
The contribution of Post-Occupancy Evaluation (POE) in the design process of administrative environments in an industrial park.
Palavras-chave em inglês
Administrative buildings
Automobile industry
Post-occupancy evaluation
Resumo em inglês
This study aims to investigate the design decisions adopted in a case study of a building by using the instruments indicated in Post-Occupancy Evaluation (POE) methodological procedures. The strategy adopted for the research was to carry out a search of existing theories and research, organize normative references related to the topic, understand how these decisions were implemented and with what results, so that the relationship between theory and findings could lead to making a contribution to the knowledge base. The chosen research methodology was the POE, as it is a set of applied multimethod, which values users' opinions and leads to evidence and, consequently to reliable information. The case study was a corporate building located in an automobile industry in the metropolitan region of São Paulo, Brazil, built in 1985, with approximately 13,500m2 of usable area, and which, in 2015, underwent an internal retrofit process. The occupation concepts were renewed, and new configurations of its environments were made. Criteria linked to the concepts of performance and serviceability of the building were evaluated from the users and researcher s point of view. By adopting these procedures, to evaluate the building in its post-occupancy phase, a systemic diagnosis was carried out leading to understanding the implemented solutions, presenting possible improvements for the evaluated spaces and that will can be followed in future intervention projects, although with limitations of this particular case study, aiming to improve the quality of the built environment.