Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Eduardo Pimentel Pizarro
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2014-10-24
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Joana Carla Soares (Presidente)
D'Ottaviano, Maria Camila Loffredo
Samora, Patricia Rodrigues
Título em português
Interstícios e interfaces urbanos como oportunidades latentes: o caso da Favela de Paraisópolis, São Paulo
Palavras-chave em português
Conforto ambiental, Espaço público, Espaço urbano, Favela de Paraisópolis, Favelas, Interstícios urbanos, Processo participativo, Requalificação urbana, Urbanização
Resumo em português
As favelas constituem uma realidade consolidada na cidade de São Paulo. Apesar de carências infraestruturais, os interstícios urbanos de favela configuram potencialidades para promoção de vida urbana, coesão comunitária, mobilidade, lazer, geração de renda e conforto ambiental urbano e edilício. Isto posto, como fazer valer as oportunidades urbanas latentes dos interstícios e interfaces de favela? O objetivo é caracterizar e experimentar a requalificação ambiental, urbana e social do objeto de pesquisa, os interstícios e interfaces urbanos da Favela de Paraisópolis, a segunda maior de São Paulo. O Método é fundamentalmente empírico, com avaliação da situação existente, a partir de critérios pré-estabelecidos, seguida pela proposição de alternativas e estratégias para a apropriação dos interstícios e interfaces urbanos de favela, como efetivos espaços de convivência e vida urbanos. O desenho é ferramenta fundamental de investigação. A sobreposição de estratégias ambientais, urbanas e sociais, envolvendo diferentes escalas e agentes, com foco na reativação de espaços intersticiais e permeabilização do ambiente construído conduz à requalificação da favela, como organismo urbano a inspirar a reconstrução da própria cidade dita formal.
Título em inglês
Urban interstices and interfaces as latent opportunities: the case of the Paraisópolis Favela, Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Environmental comfort, Favela, Paraisópolis Favela, Participatory process, Public space, Urban interstices, Urban requalification, Urban space, Urbanization
Resumo em inglês
The favelas constitute a consolidated reality in the city of Sao Paulo. Despite the infrastructural lacks, the favela's urban interstices configure potentialities for promoting urban life, community cohesion, mobility, leisure, income generation, and environmental comfort, in urban and building scales. Thus, how to enforce the latent urban opportunities of the favelas' urban interstices and interfaces? The objective is characterizing and experiencing the environmental, urban and social requalification of the research object, the urban interstices and interfaces of the Paraisópolis Favela, the second biggest one in Sao Paulo. The Method is fundamentally empiric, starting with the existing situation evaluation, from pre-established criteria, followed by the proposal of alternatives and strategies for the appropriation of the favela's urban interstices and interfaces as effective living spaces for urban life. Drawing is a fundamental investigation tool. The overlap of environmental, urban and social strategies, involving different scales and stakeholders, focusing in the reactivation of interstitial spaces and the permeabilization of the built environment leads to the favela's enhancement, as an urban organism to inspire the reconstruction of the formal city.