Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-19112010-105626
Documento
Autor
Nome completo
Rubia da Eucaristia Barretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Yoshioka, Erica Yukiko (Presidente)
Iramina, Wilson Siguemasa
Simoes, Joao Roberto Leme
Título em português
Análise Preliminar de Perigos(APP) em projetos de arquitetura: aplicação e teste de viabilidade da ferramenta de análise de risco
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Análise de risco
Desempenho
Incêndio
Planejamento
Projeto de arquitetura
Resumo em português
O objetivo foi testar a viabilidade de aplicação da ferramenta da Análise Preliminar de Perigo (APP) em projeto de arquitetura. As bases conceituais foram extraídas da análise de risco de processos industriais e segurança no ambiente de trabalho. A estrutura de encaminhamento da análise foi referenciada na norma internacional ISO 6.241 (International Organization for Standardization Performance standards in building Principles for their preparation and factors to be considered), a qual orienta a avaliação de desempenho do edifício, seus elementos e instalações, quando submetidos a condições normais de exposição e uso. Os referenciais utilizados como requisitos foram: segurança ao fogo e segurança ao uso; este último, com ênfase na acessibilidade. Os critérios aplicados foram norteados pelo Decreto do Estado de São Paulo, n. 46.076, de 31 de agosto de 2001, e pela norma da ABNT NBR 9.050, 2004. A adequação da APP ao uso em projeto de arquitetura envolveu a estruturação das categorias de análise, adequação da estrutura de composição da APP, a sistematização e codificação de listas de verificações, uso do aplicativo Excel e formatação de questionários com validação dos níveis de importância por especialistas. A ferramenta foi testada em dois edifícios do campus USP/Leste. Constatou-se que o uso dos macros facilitou a priorização dos pontos de interesse no processo de tomada de decisão, tanto para o projetista (matriz de risco por meio do nível de ação), indicando as situações relevantes para a melhoria contínua do projeto, como para o gerente de projetos (significância), trazendo informações representativas para sua atuação. Nos projetos analisados as falhas recaíram sobre as especificações de materiais, consideradas para o projetista como substancial ficando a distribuição espacial versus funcionalidade com um grau de importância moderado em situações de emergência. No atual estágio de desenvolvimento da ferramenta, o analista precisa ter habilidades como: senso crítico na comparação entre o prescritivo (leis, normas e regulamentos) e o real (proposição projetual) e capacidade de reconhecer os caminhos críticos entre os vários elementos dos subsistemas que contribuem para a geração de conflitos, desvios e falhas na proposição projetual. Este estudo confirma a viabilidade da aplicação da APP em projeto de arquitetura; entretanto, há necessidade do uso de um aplicativo que integre sistemicamente um banco de dados prescritivo e gráfico, permitindo uma associação entre os subsistemas e suas interfaces com desempenho, além da facilidade de manuseio.
Título em inglês
Preliminary Hazard Analysis (PHA) applied to architecture design level: application and test of risk analysis tools
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Architecture design
Fire
Performance
Planning
Preliminary hazard analysis
Risck analysis
Resumo em inglês
This MASTER thesis aims at testing the viability of the Preliminary Hazard Analysis Tool (PHA) on architecture design level. The conceptual bases come from risk analysis industrial processes and security on labor ambient. The architecture design analysis was based on international standard ISO6241 (International organization for standardization Performance standards in building Principles for their preparation and factors to be considered) which establishes the performance evaluation of buildings, their elements and facilities when they are under use and external exposure conditions. The following performance requirements were adopted: fire safety and use safety, the last one with emphasis in universal accessibility. The performance criteria were oriented by São Paulo State Law n° 46.076 august 31, 2001 and national standard ABNT NBR9.050: 2004. The adaptation of PHA for application to architecture design level implies the structure of analysis categories, structure of PHA, systematization and codification of checklists, use of Excel application, formulation of questionnaires and validation of importance levels based on declared preference technique. The PHA tool was tested on two building projects of Campus USP/ Leste of University of São Paulo. The employment of programming scripts (excel macros) has demonstrated their potential for facilitating prioritization of actions during the design process. The designer could be able to improve the technical solutions by mean of the action level pointed by risk matrix and the manager could be able to take the most suitable decision by mean of the degree of significance. The main faults detected in the analyzed projects are related to: lack and inadequacy of materials specification and poor spaces functionality. The PHA tool user is supposed to have prior abilities such as: common sense in order to compare the prescription (laws, standards) to the real situation (design) as well as has the capacity of finding the critical path between many elements of the subsystems that contribute to the generation of conflicts and failures on the project. This study confirms the viability of PHA application in architecture design level, however, it is necessary the use of an application which integrates systemically a prescriptive and graphic database, allows an association between the subsystems and their interfaces with constructive performance and is easy of utilization.