Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-19022013-143709
Documento
Autor
Nome completo
Ana Marta Aragão Grimm
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Frota, Anesia Barros (Presidente)
Leite, Brenda Chaves Coelho
Monteiro, Leonardo Marques
Título em português
Análise de sistemas híbridos em estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS) visando o conforto térmico e redução de consumo energético
Palavras-chave em português
Arquitetura
Conforto térmico
Desempenho térmico e energético
Edifícios hospitalares
Eficiência energética
Simulação computacional
Resumo em português
No contexto de questões ambientais mundiais, os estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS), devido a diversas mudanças apresentadas na fisiologia dos edifícios hospitalares nos últimos 100 anos, se inserem como grandes consumidores de energia. Tais alterações devem-se ao avanço das ciências médicas, a novas tecnologias em sistemas e equipamentos e ao crescimento populacional. O presente trabalho pretende analisar a contribuição do uso de tecnologias passivas em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) no que tange o desempenho térmico e energético, considerando normas específicas para este uso que exigem áreas assépticas através do uso de tecnologias ativas visando o controle da infecção hospitalar e a qualidade do ar interior. Esta configuração caracteriza para estes edifícios, sistemas híbridos com relação a tecnologias ativas e passivas. O caráter experimental da pesquisa foi realizado através de Simulação Computacional com o Software Energy Plus versão 7.0 em que foi analisado o desempenho térmico e energético de um edifício hospitalar. Inicialmente o edifício foi simulado em condições existentes e posteriormente foram realizadas diversas simulações com diferentes soluções arquitetônicas entre elas a inserção de tetoverde.
Título em inglês
Hybrid systems analysis in healthcare establishments aiming the thermal comfort and energy consumption reduction
Palavras-chave em inglês
Architecture
Computer simulation
Energy efficiency
Medical buildings
Thermal and energy performance
Thermal comfort
Resumo em inglês
In the context of global environmental issues the Healthcare Establishments due to several changes on the physiology of hospital buildings over the past one hundred years have fallen as large energy consumers. Such changes were due to the advancement of medical science, new technologies in systems and equipments, and population growth. The present work intends to analyze the contribution of the use of passive technologies in Healthcare Establishments regarding the thermal and energetic performance considering specific standards for this use that demands aseptic areas through the use of active technologies aiming hospital infection control and indoor air quality. This configuration characterizes for these buildings hybrid systems related to active and passive technologies. The research's experimental character was made through Computer Simulation with the Software Energy Plus version 7.0 in which were analyzed the thermal and energetic performance of a hospital building. Initially the building was simulated in existing conditions and afterwards several simulations were made with different architectural solutions, in which was among them the insertion of a green roof.