Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-19012010-153308
Document
Author
Full name
Marcos Hideki Yamanaka
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Scarazzato, Paulo Sergio (President)
Alucci, Marcia Peinado
Tufaile, Adriana Pedrosa Biscaia
Title in Portuguese
Luxlogger - sistema autônomo de medição de iluminação natural de baixo custo
Keywords in Portuguese
Baixo custo
Equipamento
Iluminação natural
Sensores
Sistema de medição
Abstract in Portuguese
A questão ambiental atualmente tem gerado grandes discussões sobre energias renováveis sendo que uma das grandes fontes é o sol. Porém, o aproveitamento da sua energia luminosa ainda não tem sido feito em larga escala em países que possuem essa disponibilidade, como é o caso do Brasil. Um dos motivos pode ser a falta de uma maior compreensão de como fazer o dimensionamento da iluminação natural. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de medição desta iluminação natural, através de sensores de baixo custo adaptados para a função de medição, além de um equipamento de medidas e armazenagem de dados, bem um programa computacional que permita a descarga, gravação e interpretação desses dados em um computador. Através deste sistema poderá ser analisada a disponibilidade de luz natural externa, assim como a sua distribuição em espaços construídos simultaneamente.
Title in English
Luxlogger - autonomous system of daylight measurement of low cost
Keywords in English
Daylight
Equipment
Low-cost sensor
Measurement system
Abstract in English
The environmental issue has now created major discussions on renewable energy, being one of the major sources is the sun. However, the exploitation of its energy light has not yet been done on a large scale in countries that have such availability, such as Brazil. One reason may be the lack of a better understanding of how to make scaling of natural light. This paper proposes the development of a system of measurement of daylight, through low-cost sensors adapted for the task of measuring, and an equipment measures and storage of data, and a software that allows the discharge, recording and interpretation such data in a computer. Through this system could be considered the availability of external daylight, as well as their distribution in space constructed simultaneously.