Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2010.tde-18012011-113711
Document
Author
Full name
Flávia Carvalho de Sá
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Segnini Junior, Francisco (President)
Camargo, Monica Junqueira de
Lima, Ana Gabriela Godinho
Title in Portuguese
Profissão: Arquiteta. Formação profissional, mercado de trabalho e projeto arquitetônico na perspectiva das relações de gênero
Keywords in Portuguese
Arquitetura
Mercado de trabalho
Mulheres na arquitetura
Profissão
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi identificar a participação das mulheres arquitetas e urbanistas na produção do projeto arquitetônico e analisar seu percurso profissional, procurando entender as formas de inserção dessas mulheres no mercado de trabalho de arquitetura no Brasil, enfatizando sua participação na produção de edificações. O objeto da pesquisa foi elaborado a partir de depoimentos e entrevistas junto a profissionais selecionadas a partir de projetos publicados em dois periódicos especializados brasileiros as revistas AU Arquitetura e Urbanismo e Projeto Design em edições da década de 1990. A hipótese desta pesquisa é que a mulheres vivenciam maiores dificuldades no processo de inserção profissional do que os profissionais masculinos no mercado de trabalho de arquitetura. A base para desenvolvimento desta análise foi construída a partir da bibliografia sobre o tema disponível no Brasil, tendo também como referência exemplos internacionais.
Title in English
Profession: Architect vocacional training, labor market and architectural design from the perspective of gender relations
Keywords in English
Architecture
Labor market
Profession
Women in architecture
Abstract in English
The goal of this study was to identify the role of women architects in the development of architecture projects, as well as analyze their professional careers and how they insert themselves in the architecture labor market, with special regard to their participation in the production of buildings. Interviews were conducted with professionals selected on the basis of projects published in two major specialized Brazilian architecture periodicals AU Arquitetura e Urbanismo and Projeto Design during the 1990s. The assumption underlying this study is that women have to face harsher conditions to insert themselves in the architecture labor market. This study was also based on the literature on this theme available in Brazil, as well as on examples from abroad.