Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Natália Costa Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Fabiana Lopes de (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Meirelles, Célia Regina Moretti
Título em português
Avaliação do desempenho de edifícios verticais de HIS com arquitetura em planta "Tipo H"
Palavras-chave em português
APO Avaliação pós-ocupação
Desempenho
Habitação
Resumo em português
Percebe-se que as reivindicações em relação à habitação emergem sobre várias vertentes, uma delas é quanto à qualidade dos processos e sistemas construtivos das edificações construídas para os usuários, desde a etapa de projeto, passando pela execução até a pós ocupação. No Brasil, os sistemas construtivos viabilizados para Habitação de Interesse Social são comumente avaliados somente pelos seus custos iniciais, não sendo computados os custos de operação, manutenção e/ou recuperação, ficando relegada a segundo plano a preocupação com os aspectos de durabilidade e vida útil dos edifícios e, principalmente a satisfação dos usuários. A produção dessas habitações em larga escala reflete a falta de qualidade projetual e executiva dos edifícios de HIS, porém com a publicação da ABNT NBR 15575:2013 Edificações habitacionais -- Desempenho, esse cenário mudou e a avaliação de desempenho passa a ser uma prática importante, pois objetiva não só garantir os componentes durante sua vida útil, mas a tecnologia do processo construtivo do edifício como um todo. A presente pesquisa traz dois estudos de caso, construídos durante o Programa Minha Casa Minha Vida na cidade de Sorocaba - SP, entre os anos de 2009 a 2015 - que, segundo estudo do mercado imobiliário realizado pela Secovi-SP, neste período, o destaque de lançamentos (de 2009 a 2012 apresentou 80% e de 2013 a 2015, 60,3%) e vendas foi para edifícios verticais com planta "tipo H" com distribuição interna, dos apartamentos, de dois dormitórios, cozinha/área de serviço, banheiro e sala de estar/jantar - analisando o cumprimento de critérios e requisitos de desempenho de suas moradias baseados na NBR 15575:2013. Para isso, utilizar-se-á parte dos procedimentos metodológicos para Avaliação Pós-Ocupação (APO) desenvolvida no projeto INOVATECFINEP, intitulado "Desenvolvimento de métodos e metodologias para avaliação de desempenho de tecnologias inovadoras no âmbito do Sistema Nacional de Avaliação Técnica". Pretende-se com isso criar parâmetros projetuais e construtivos para futuras HIS da cidade de Sorocaba - SP tendo o desempenho como fator de qualidade, bem-estar e saúde para as pessoas que nelas habitam.
Título em inglês
Performance evaluation of vertical buildings of social interest housing with H-shaped floor plans
Palavras-chave em inglês
Housing
Performance
POE
SIH
Resumo em inglês
Housing related prerequisites have been found to emerge on several fronts, one of which is the quality of the processes and constructive systems of buildings erected for users, from the design phase and execution to post-occupancy. In Brazil, the constructive systems used for Social Interest Housing (SIH) are commonly evaluated based solely on their initial costs, without computing operation, maintenance and/or restoration costs, while concerns about the aspects of durability and service life of buildings, and especially about user satisfaction, are considered of secondary importance. The large-scale production of these homes reflects the lack of quality in the design and construction of SIH. However, the implementation of the Brazilian technical standard ABNT NBR 15575:2013 "Housing Buildings - Performance" changed this scenario and performance evaluation has become an important practice, aimed not only on assuring the components during their service life but also the technology of the constructive process of the building. This research involves two case studies of buildings erected during the program My House, My Life (Minha Casa, Minha Vida, in Portuguese) in the city of Sorocaba, state of São Paulo (SP), between 2009 and 2015. According to a real estate business survey conducted by the online real estate business Secovi-SP in this period, the most popular housing launch (80% from 2009 to 2012 and 60.3% from 2013 to 2015) and sales was of residential buildings with H-shaped floor plans, with apartments comprising two bedrooms, a kitchen/laundry area, bathroom and living/dining room. An analysis is made of compliance with performance criteria and requirements for such residential buildings based on the NBR 15575:2013 standard. To this end, we use some of the methodological procedures for post-occupancy evaluation (POE) developed in the INOVATEC/FINEP project, entitled "Development of methods and methodologies for evaluating the performance of innovative technologies under the National System of Technical Assessment." The aim is to create design and construction parameters for future SIH in the city of Sorocaba, SP, with performance as a factor of quality, well-being and health for the people that live in them.