Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-17052010-090837
Documento
Autor
Nome completo
Katia Beatris Rovaron Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ono, Rosaria (Presidente)
Goncalves, Orestes Marraccini
Machado, Lucio Gomes
Título em português
Diretrizes para projeto de segurança patrimonial em edificações
Palavras-chave em português
Diretrizes de projeto - Segurança
Patrimônio segurança
Segurança dos edifícios
Resumo em português
O objetivo do presente estudo é fazer um levantamento da aplicação das medidas de segurança patrimonial nas edificações. A paisagem urbana tem se modificado ao longo das últimas décadas em virtude de intervenções executadas para proteção pessoal e do patrimônio. Estas modificações têm sido executadas com ausência de metodologias, legislação e normalização sobre o assunto. Ao longo da dissertação são discutidas as modificações arquitetônicas em face da violência urbana e a necessidade da participação efetiva do arquiteto no processo de planejamento da segurança patrimonial. Por meio desta pesquisa, busca-se conhecer as metodologias existentes para a elaboração do projeto a fim de obter diretrizes mínimas para o planejamento da segurança. Demonstra-se que para a elaboração de um projeto são necessários levantamentos de valores patrimoniais, riscos, ameaças e vulnerabilidades aos quais a edificação está sujeita, a fim de determinar com maior precisão o nível de segurança necessário. Em uma segunda etapa são levantadas medidas de proteção passiva e ativa, a fim de dar diretrizes ao arquiteto quanto às soluções e equipamentos disponíveis para aplicação em projeto, fornecendo ferramentas adequadas para a elaboração de um projeto de segurança patrimonial. Pelos levantamentos teóricos que formam a base para o estabelecimento do nível de segurança e do conhecimento das medidas que podem ser aplicadas, é possível elaborar um projeto com maior funcionalidade e eficácia.
Título em inglês
Security building design guide
Palavras-chave em inglês
Asset security
Building security
Design guide - Security
Resumo em inglês
The urban landscape has been modified along the last few decades because of interventions made aiming at personal and asset protection. These modifications have occurred without any kind of methodology, legislation and normalization in this regard. The objective of the present study is to do a theoretical and methodological survey as well as a survey of the application practice of security measures in buildings. The architectural modifications due to urban violence and the need of the participation of architects in the process of security planning are discussed along this dissertation. Through this research, we try to find out the existent methodologies in order to develop basic guidelines for security planning. It was proven that in order to elaborate a design it is necessary to make surveys of the patrimonial values and of the risks and vulnerabilities to which the building is subject to, in order to determine with high accuracy the necessary security levels. This research tries to show to the architect the importance of his/her contribution in determining the adoption of measures of passive and active protection as well as supplying the basic tools for its application in the design. The knowledge of the theoretical base for determining the necessary safety level and measures that can be applied allows the architect to elaborate a design with more functionality and effectiveness.