Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2017.tde-16122016-164558
Documento
Autor
Nome completo
Andrea D'Angelo Leitner Thomazoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ornstein, Sheila Walbe (Presidente)
Fabricio, Márcio Minto
Ono, Rosaria
Santos, Mauro Cesar de Oliveira
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Título em português
A definição do partido arquitetônico pautado nos estudos dos fluxos frente à modernização de hospitais complexos
Palavras-chave em português
Arquitetura hospitalar
Avaliação pós-ocupação
Cadáveres
Equipamentos
Fluxos de usuários
Gestão hospitalar
Hospital
Material
Resumo em português
Equipamentos urbanos, como hospitais, apresentam uma dinâmica de renovação espacial acelerada. A operação diária de vazão dos diversos fluxos (pessoas, material, equipamentos e cadáveres) ali existentes é bastante complexa sob vários aspectos, e sua organização passa pela competência e excelência de suas instituições. A questão fundamental é eleger quais aspectos notáveis que emergem da análise da arquitetura dos hospitais verticalizados, selecionados de grande porte pela abordagem da Avaliação Pós-Ocupação, quanto ao aspecto do fluxo de usuários, material, equipamentos e cadáveres, objetivando subsidiar eventuais rearranjos de configurações internas desses hospitais. A pesquisa está centrada, por meio de estudo de caso, na comprovação ou não de que o estudo antecipado dos fluxos em hospitais-núcleo, isto é, aqueles que sofrerão ganho de área por expansões futuras, na fase de pré-projeto, definem o partido arquitetônico de suas ampliações, transformando seus ambientes em mais amigáveis com seus usuários. A fase de pré-projeto é a primeira etapa no processo do projeto arquitetônico e contempla o levantamento de dados, o programa de necessidades e o estudo de viabilidade arquitetônica. Para tanto, foram considerados referenciais teóricos e discutidos os fluxos tendo, como exemplos, projetos hospitalares verticalizados brasileiros e internacionais. Elaborou-se uma aplicação pautada nesse arcabouço teórico e metodológico, utilizando alguns instrumentos da Avaliação Pós-Ocupação (APO) no decorrer do uso desses hospitais complexos. Os hospitais-núcleo de crescimento espontâneo foram estudados do ponto de vista de seu projeto, construção, modificações e uso, e os hospitais-núcleo com estudo antecipado dos fluxos foram estudados também do ponto de vista de seus pré-projetos. Observou-se de que modo ocorre o uso dos ambientes pelos seus usuários, levando-se em conta seus aspectos satisfatórios e aqueles a serem melhorados. Objetivou-se demonstrar como o estudo dos fluxos pode contribuir em diversos temas na elaboração de projetos hospitalares verticalizados complexos e ser adotado na gestão da qualidade desse tipo de ambiente da saúde.
Título em inglês
The definition of the architectural party studies of flows to the modernization of complex hospitals
Palavras-chave em inglês
Equipment and corpses
Healthcare design
Healthcare management
Hospital
Material
Post-occupation evaluation
User flows
Resumo em inglês
Urban equipment, such as hospitals, has an accelerated spatial renewal dynamic. The daily flow of the various streams (people, material, equipment and corpses) there is quite complex in several aspects, and its organization passes through the competence and excellence of its institutions. The fundamental question is to select the remarkable aspects that emerge from the analysis of the architecture of the verticalized hospitals, selected in large measure by the post-occupation evaluation approach, regarding the flow aspect of users, material, equipment and corpses, aiming to subsidize possible rearrangements of configurations Hospitals. The research is centered, through a case study, on whether or not the anticipated study of the flows in core hospitals, that is, those that will gain area gain by future expansions, in the pre-project phase, define the Architectonic of its enlargements, transforming its environments in more friendly with its users. The pre-design phase is the first step in the architectural design process and includes data collection, the needs program and the architectural feasibility study. In order to do so, we considered the theoretical references and discussed the flows having, as examples, Brazilian and international vertical hospital projects. An application based on this theoretical and methodological framework was developed, using some instruments of the Post-Occupational Assessment (APO) in the course of the use of these complex hospitals. Spontaneous growth core hospitals were studied from the point of view of their design, construction, modifications and use, and core hospitals with early flow studies were also studied from the standpoint of their pre-projects. It was observed how the use of the environments occurs by its users, taking into account its satisfactory aspects and those to be improved. The objective of this study was to demonstrate how the study of the flows can contribute in several subjects in the elaboration of complex vertical hospital projects and be adopted in the quality management of this type of health environment.