Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2017.tde-16022017-125259
Documento
Autor
Nome completo
Mayla Youko Kato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Presidente)
Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello
Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi
Título em português
Mobilidade e acessibilidade de instituição hospitalar: avaliação de parâmetros arquitetônicos, segundo pacientes idosos e funcionários
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Conforto ambiental
Idoso
Mobilidade
Resumo em português
As transições demográfica e epidemiológica implicam em importantes desafios para o Brasil, principalmente para os sistemas previdenciário e de saúde, destacando-se o aumento desproporcional das faixas etárias mais elevadas e da prevalência das doenças crônicas, o maior número de indivíduos com alta dependência e mais gastos com saúde. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar parâmetros de acessibilidade e de mobilidade que tragam maior desempenho ao edifício hospitalar, tanto nas áreas internas, como no entorno imediato, com enfoque na população idosa, tendo como base as normas e regulamentações brasileiras. Tratou-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem quantitativa, realizado em um hospital filantrópico do município de São Paulo. Para identificar os parâmetros de acessibilidade e de mobilidade do ambiente hospitalar, optou-se por incluir pacientes idosos e profissionais do hospital, totalizando 60 idosos e 42 funcionários entrevistados. O erro amostral utilizado foi de 10% e o nível de confiança, 90%. O instrumento de coleta de dados continha questões sociodemográficas para caracterização do perfil dos participantes e perguntas relacionadas à acessibilidade e à mobilidade do hospital. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, em frequência, medidas de posição e de dispersão e apresentados em tabelas e gráficos. O estudo foi conduzido de acordo com todas as exigências éticas da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Dentre os pacientes entrevistados, 65% eram do sexo masculino, a faixa etária predominante foi de 71 a 80 anos. Já entre os funcionários, 62% eram do sexo feminino, com idade entre 26 e 45 anos. A maioria dos entrevistados idosos possuía ensino superior completo. As taxas do efeito piso e efeito teto mostraram-se positivas, com resultados inferiores a 15. O grau de satisfação dos pacientes e funcionários em relação ao edifício de forma geral foi considerado positivo. O estudo indicou a importância da avaliação das condições de acessibilidade e de mobilidade hospitalar.
Título em inglês
Mobility and accessibility of hospital: evaluation of architectural parameters, according to patients elderly and staff
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Elderly
Environmental comfort
Mobility
Resumo em inglês
The demographic and epidemiological transitions imply significant challenges for Brazil, mainly for social security and health systems, highlighting the disproportionate increase in older age groups and prevalence of chronic diseases, the greatest number of individuals with high dependency and more health spending. Thus, this research aimed to evaluate parameters of accessibility and mobility to bring higher performance to the hospital build, both in internal areas, as in the immediate surroundings, focusing on the elderly people, based on the Brazilian norms and regulations. This was a descriptive and exploratory study with a quantitative approach, in a philanthropic hospital in São Paulo. To identify the parameters of accessibility and mobility of the hospital, it was decided to include elderly patients and hospital staff, totaling 60 elderly patients and 42 employees interviewed. The sampling error was set at 10% and the confidence level of 90%. The data collection instrument contained socio-demographic questions to characterize the profile of the participants and questions related to accessibility and mobility in the hospital. Data were analyzed using descriptive statistics, frequency, position and dispersion measurements and presented in tables and graphs. The study was conducted in accordance with all ethical requirements of the Brazilian National Health Council Resolution 466/12 and all participants signed the consent form. Between the patients interviewed, 65% were male, and the predominant age group was 71-80 years. Between the employees, 62% were female, aged between 26 and 45 years. Most elderly people interviewed had completed higher education. Rates floor effect and ceiling effects were positive, with results lower than 15. The patients and staff satisfaction level related to the build in general was considered positive. The study indicated the importance of assessing the hospital conditions of accessibility and mobility.