Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2017.tde-16022017-102223
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Gonçalves Moceri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cesar, João Carlos de Oliveira (Presidente)
Andrade, Antonio Gil da Silva
Fialho, Valéria Cássia dos Santos
Título em português
Percepção cromática urbana: a cor para os arquitetos
Palavras-chave em português
Cidades
Cor na arquitetura
Percepção de cor
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo entender o acontecimento cromático, desde a relação da cor com a luz, passando por fatores fisiológicos e cognitivos humanos, até a compreensão dos atributos que formam as cores, os contrastes e as sínteses cromáticas. Pretende-se, também, entender de que modo a utilização dos sistemas de notação cromática pode auxiliar na compreensão do cromatismo presente e como os métodos de leitura cromática, elaborados por Jean Philippe Lenclos e por Giovanni Brino, podem contribuir para o entendimento das cores existentes no local. Por fim, almeja-se compreender como os arquitetos podem se apropriar das cores de modo que sejam um instrumento eficiente na especificação cromática do projeto arquitetônico, definindo, de forma consciente e objetiva, um olhar inédito com relação ao colorido circundante.
Título em inglês
Urban color perception: the color for architects
Palavras-chave em inglês
Cities
Color in architecture
Perception of color
Resumo em inglês
This study aims to understand the chromatic occurrence, from the relationship of color with light, through human physiological and cognitive factors, to the understanding of the attributes that form colors, contrasts and chromatic syntheses. It also aims to comprehend how the use of chromatic notation systems can assist in understanding chromaticism and how the color reading methods developed by Jean Philippe Lenclos and Giovanni Brino can contribute in understanding existing colors on site. Finally, this study longs for studying how architects can use color as an efficient instrument in the chromatic specification of architectural design, setting, consciously and objectively, a unique look with a colorful surrounding.