Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2015.tde-15072015-124819
Documento
Autor
Nome completo
Micheline Helen Cot Marcos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Yoshioka, Erica Yukiko (Presidente)
Ghoubar, Khaled
Laroca, Christine
Melhado, Silvio Burrattino
Moura, Norberto Corrêa da Silva
Título em português
Metódo de obtenção de dados de impactos ambientais, durante o processo de desenvolvimento do projeto, através do uso de ferrramenta BIM
Palavras-chave em português
Impactos ambientais
Sistemas construtivos
Tecnologia da informação
Resumo em português
O setor da construção civil é responsável por uma parcela significativa do consumo de recursos naturais, incluindo energia, emissão de CO2, água e materiais de construção. O tripé ambiente, economia e sociedade deve ser considerado de uma maneira integrada na indústria da construção civil, para atender as expectativas da sociedade e ao mesmo tempo reduzir impactos ambientais (AGOPYAN, JOHN, 2011). Novas tecnologias construtivas aliadas a novas tecnologias projetuais podem contribuir para a melhoria do ambiente construído na área de eficiência energética, desempenho térmico e impactos ambientais (FREIRE, M.; AMORIM, A., 2011). Essa pesquisa tem como objetivo principal: desenvolver um método de obtenção de dados de impactos ambientais, durante o processo de desenvolvimento do projeto, através do uso de uma ferramenta de Modelagem da Informação da Construção ("Building Information Modeling" - BIM), para auxiliar na tomada de decisões quanto ao sistema construtivo que proporcione menor impacto ambiental. Para essa pesquisa, foram analisados o CO2 incorporado e a energia incorporada nos materiais de construção. Para validação da pesquisa, o método adotado foi o estudo de caso onde foram analisados dois sistemas construtivos: aço leve ("steel frame"') e alvenaria, aplicados em um mesmo condomínio com vinte habitações unifamiliares, que se encontram na fase de projeto. A partir da revisão da literatura foram extraídos os dados de energia e CO2 incorporado dos principais materiais de construção utilizados nos dois sistemas construtivos. Em seguida esses dados foram inseridos em uma ferramenta BIM. Primeiramente foram analisados e obtidos os resultados das vinte casas em alvenaria, em seguida realizou-se o mesmo processo para uma única casa e, para finalizar, de uma parede. Esse estudo se repete para o sistema em aço leve ("steel frame"). Como resultado obtém-se dados de impactos ambientais, auxiliando o profissional na escolha dos materiais de construção e sistemas construtivos com menor impacto ambiental.
Título em inglês
Method of obtaining environmental impact data, during the design development process through use of BIM tool
Palavras-chave em inglês
BIM
Environmental
Steel frame
Resumo em inglês
The construction sector accounts for a significant portion of natural resources consumption, including energy, CO2 emissions, water and building materials. The environment, economy and society should be considered in an integrated manner in the construction industry to meet society's expectations while reducing environmental impacts (AGOPYAN; JOHN, 2011). New construction technologies combined with new projective technologies can contribute to the improvement of the built environment in the area of energy efficiency, thermal performance and environmental impacts (FREIRE, M.; AMORIM, A., 2011). This research aims: to develop a method of obtaining informations of environmental impacts during the project development process, through the use of a modeling tool of Information Construction ("Building Information Modeling" - BIM), to assist in making decisions about building system that provides lower environmental impact. For this research, the embedded CO2 and energy in building materials were analyzed. For validation of the research, the method adopted was the case study which analyzed two building systems: steel frame and masonry, applied in the same condominium with twenty houses, which are in the design phase. From the literature review were extracted energy and CO2 informations built the main building materials used in both building systems. Then these data were entered into a BIM tool. First were analyzed and the results obtained from twenty houses masonry then carried out the same process for a single house, and finally, a wall. This study is repeated for the steel frame system. As a result is obtained data of environmental impacts, assisting the professional in the choice of building materials and construction systems with lower environmental impact.