Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-14092022-101358
Documento
Autor
Nome completo
Camila Pinheiro Consani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Fabiana Lopes de (Presidente)
Britez, Carlos Amado
Thomaz, Ercio
Título em português
Concreto pigmentado: técnica, cromática e durabilidade
Palavras-chave em português
Concreto pigmentado
Cor
Desempenho
Durabilidade
Pigmento
Resumo em português
O concreto pigmentado é um concreto especial que permite agregar valor estético às construções por meio da cor, proporcionando liberdade criativa e versatilidade aliadas ao desempenho elevado. Além disso, o material promove a substituição de revestimentos e acabamentos, gerando uma redução do tempo da obra e menor necessidade de manutenção. Entretanto, a produção e a execução do concreto pigmentado requerem um controle rigoroso para obter um material de boa qualidade e de integridade estrutural, principalmente no que se refere à cor e à durabilidade. No Brasil, as pesquisas sobre as propriedades e a durabilidade do material, referentes ao seu comportamento quando exposto às condições climáticas tropicais, ainda são escassas. Diante disso, a presente dissertação tem por objetivo geral avaliar as propriedades físico-mecânicas do concreto pigmentado e analisar a durabilidade e a alteração ou não da cor frente à ação da agressividade do ambiente, considerando o uso de pigmentos inorgânicos à base de hidróxido de ferro (amarelo), óxido de cobalto (azul) e óxido de cromo (verde). Para se atingir o objetivo proposto foram realizados os seguintes ensaios em laboratórios: caracterização do concreto em estado fresco e em estado endurecido; lixiviação acelerada; envelhecimento acelerado com medição da cor utilizando o sistema CIELAB. Por fim, com a análise dos resultados, conclui-se que o concreto pigmentado produzido é um material que apresentou baixa porosidade, alta resistência mecânica e durabilidade, porém revela mudança cromática ao longo do tempo, inclusive com relação à aplicação ou não de proteção de superfície - hidrofugante. No entanto, o uso do concreto pigmentado continua sendo vantajoso, tornando-o um material promissor, inserindo benefícios à área de arquitetura e de engenharia.
Título em inglês
Pigmented Concrete: technique, chromatic and durability.
Palavras-chave em inglês
Color
Durability
Performance
Pigment
Pigmented concrete
Resumo em inglês
Pigmented concrete is a special type of concrete that may add esthetic value to the constructions through color, providing creative freedom and versatility along with high performance. The material also provides an alternative to the use of coatings and finishings, which generates a reduction of construction time and reduces the need for maintenance. However, the production and execution of pigmented concrete require a rigorous control to obtain a good quality material and structural integrity, mainly in what concerns to color and durability. In Brazil, the research about properties and durability of the material, regarding its behavior when exposed to tropical climatic conditions, is still scarce. Therefore, the general objective of the present dissertation is to evaluate the physical-mechanical properties of pigmented concrete and to analyze the durability and the change of the color against the aggressiveness of the environment, considering the use of inorganic pigments based on iron hydroxide (yellow), cobalt oxide (blue) and chromium oxide (green). To achieve the proposed goal, the following tests were conducted: characterization of the concrete in its fresh and hardened state; accelerated leaching; accelerated aging with color measurement using the CIELAB system. With the analysis of the results, it is concluded that the pigmented concrete produced is a material that showed low porosity, high mechanical resistance and durability, but it reveals chromatic change over the time, including with regards to the application or not of the surface protection - hydro repellent. Nevertheless, the use of pigmented concrete is still advantageous, making it a promising material, bringing benefits to both architecture and engeneering.