Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-12112012-125742
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Toledo Barros Diederichsen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ronconi, Reginaldo Luiz Nunes (Presidente)
Moraes, Carmen Sylvia Vidigal
Lopes, João Marcos de Almeida
Título em português
Formação Profissional na construção civil: experiências em busca da 'desalienação' do trabalho.
Palavras-chave em português
Autonomia
Construção civil
Construção sustentável
Emancipação
Formação omnilateral do trabalhador
Formação profissional
Práxis
Processo educativo
Processos dialógicos
Trabalho alienado
Trabalho livre
Resumo em português
A presente dissertação de mestrado registra as atividades de pesquisa aplicada em três experiências de formação profissional da Construção Civil em diferentes escolas. Os trabalhos de pesquisa visam contribuir com as ações pedagógicas dialógicas inseridas nos três processos formativos. O objetivo dessas ações é a contribuição com a ampliação da autonomia, a emancipação coletiva e a liberdade dos educandos, no sentido da busca pela 'desalienação' do trabalho que realizam. As ações pedagógicas dialógicas abordadas inserem-se nas: 1. Atividades de Formação Integral do Ser, e Organização da Produção da Construção Civil - experiências de elaboração de desenhos e projetos de construção e a problematização das condições de desigualdade social e exploração do trabalho - nos cursos de pintura, alvenaria, instalações elétricas e hidráulicas e decoração, da Escola Municipal de Ensino Profissional em Construção Civil / Madre Celina Polci, Prefeitura de São Bernardo do Campo, SP. 2. Atividades de aproximação do processo de produção da arquitetura - experiências de elaboração coletiva de projeto executivo de arquitetura e sua construção, com as próprias mãos, como parte do futuro espaço de apoio do Canteiro Experimental da escola - como exercícios da disciplina optativa 'Técnicas Alternativas de Construção' do curso de graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, SP. 3. Atividades de re-união e re-integração dos trabalhos de projeto e construção por meio da 'assembleia de obra', como contribuição a formação dos integrantes da brigada de construção - composta por educandos da Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF), brigadistas permanentes e coordenadores da ENFF, profissionais assentados convidados e coletivo de estudantes e profissionais de arquitetura e urbanismo da USP - para a reforma da casa da brigada permanente, 'casa do teto verde' da Escola Nacional Florestan Fernandes - Guararema, SP. As ações pedagógicas dialógicas demonstraram efetividade ao passo que, ao mesmo tempo em que eram apreendidas as diversas atividades profissionais da construção, ampliava-se, em graus variados, a compreensão dos educandos e egressos sobre os limites e barreiras impostas pelo Capital sobre a classe trabalhadora. Nesse sentido, é que se mantém a busca pela 'desalienação' do trabalho, já que sua realização plena só será possível por meio de transformações sociais de ampla e irrestrita democratização dos direitos de acesso à apropriação, pela sociedade como um todo, dos produtos, dos processos e da fruição social resultantes do trabalho coletivo.
Título em inglês
Vocational Education in civil construction: experiences in search of work 'disalienation'.
Palavras-chave em inglês
Alienated work
Autonomy
Civil construction
Educational process
Emancipation
Emancipatory processes
Free labor
Praxis
Sustainable construction
Vocational instrumentation
Vocational training
Resumo em inglês
This master thesis describes the activities of research applied to three experiences of professional learning of Civil Construction in different schools. The research work is expected to contribute to the pedagogical actions dialogicaly inserted in the three formative processes. The purpose of these actions and contributions are the expansion of autonomy, collective emancipation and the freedom of the students, in the sense of a search for 'desalienation' of the work they carry out. The pedagogical actions dialogical addressed are as: 1. Activities for 'integral formation of being', and 'organization of production of Civil Construction' - experiments in preparation of drawings and construction projects and the questioning of the conditions of social inequality and exploitation of labor - in courses in painting, masonry, electrical, hydraulic installations and decoration, at the Municipal School of Vocational Education in Civil Construction / Madre Celina Polci, Prefecture of São Bernardo do Campo, SP. 2. Activities of approximation of the production process of architecture - experiences of drawing up collective of executive project of architecture and construction, with their own hands, as part of the future area of support of Experimental Construction from the school - as exercises of optional discipline 'Alternative techniques of construction" of the Graduate School of Architecture and Urbanism of the University of São Paulo, SP. 3. Activities of re-union and re-integration of the work of project and construction by means of 'house of work', as a contribution to the training of members of the brigade of construction - composed by students of the National School Florestan Fernandes (ENFF), permanent brigadiers and coordinators from ENFF, professionals guests and collective of students and professionals from the architecture and urbanism school, USP - for the reform of the house of permanent brigade, 'house of green roof' of the National School Florestan Fernandes - Guararema, SP. The pedagogical actions dialogical demonstrated effectiveness to the step that, at the same time that were seized the various professional activities of construction, it broadened, to varying degrees, the understanding of students and alumni on the limits and barriers imposed by capital on the working class. In this sense, and that remains the search for work 'disalienation', now that its full realization is possible only by means of social transformation of broad and wide and unrestricted democratization of access rights to ownership, by the society as a whole of products, processes and social enjoyment resulting from the collective work.