Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-11072014-104801
Document
Author
Full name
Fernanda Maria Farias Falcão de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Scarazzato, Paulo Sergio (President)
Nagy, Balázs Vince
Ono, Rosaria
Title in Portuguese
Iluminação hospitalar: a qualidade da luz natural e artificial em salas de quimioterapia ambulatorial
Keywords in Portuguese
Hospitais
Iluminação
Oncologia
Quimioterapia
Saúde
Abstract in Portuguese
A rápida evolução da medicina, dos procedimentos de diagnósticos e terapias, e da tecnologia dos equipamentos tem ocasionado redução nos tempos de internação em hospitais. Estes aspectos refletem em modificações nas concepções projetuais desses estabelecimentos visando atender à nova estrutura física, às necessidades fisiológicas e psicológicas dos seus pacientes. Neste cenário, a iluminação apresenta-se como um importante instrumento para o arquiteto, agregando valores de conforto ambiental, de bem estar e de eficiência energética. E dentro desse universo complexo da edificação hospitalar, a área de Oncologia se sobressai pela magnitude dos casos de câncer no mundo, atualmente. Com o objetivo de contribuir para o conforto de ambientes desse setor médico, esta pesquisa avaliou o desempenho da iluminação artificial e natural na sala de quimioterapia ambulatorial do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC), em São Paulo. Para tanto, foram aplicados múltiplos métodos da Avaliação Pós-Ocupação (APO), com o propósito de levantar dados técnicos da sala durante seu uso de maneira sistemática, assim como verificar a opinião dos usuários. Os métodos empregados foram: observação técnica, walkthrough e medições de iluminação natural e artificial. Além daqueles para a aferição do grau de satisfação dos pacientes e da equipe de enfermagem: aplicação de questionários e entrevistas com pessoas chave. Os resultados identificaram níveis insuficientes de iluminância para as tarefas desempenhadas na sala, bem como deficiências em aspectos da qualidade de iluminação, como o uso aleatório de tipos de lâmpadas diversas e com temperaturas de cor correlatas (Tcp) distintas. Já aqueles referentes às opiniões dos usuários mostraram que a maioria deles teve uma percepção positiva da luz, entretanto, muitas pacientes não estavam em condições de saúde para repararem detalhadamente o ambiente. Com base na análise dos resultados, na revisão bibliográfica e nos conhecimentos técnicos, foram elaboradas recomendações para a iluminação em salas de quimioterapia ambulatorial hospitalar, que poderão contribuir para melhorias em projetos de novas unidades e naqueles de readequação de sistemas existentes.
Title in English
Hospital lighting: evaluation of the quality of natural and artificial light in rooms of out patient chemotherapy
Keywords in English
Chemotherapy
Health
Hospitals
Lighting
Oncology
Abstract in English
The fast evolution of medicine, of diagnostic and therapy procedures, and of equipment technology has been causing reduction in hospitalization periods. These aspects result in modifications in project concepts for these institutions, aiming at addressing the new physical structure, and physiological and psychological needs of patients. In this scenario, lighting is an important instrument for the architect, adding values of environmental comfort, well-being and energy efficiency. Within this complex universe of a hospital building, the area of Oncology stands out for the magnitude of the cancer cases nowadays in the world. Aiming to contribute to the comfort of these medical sector environments, this study evaluated the performance of artificial and natural lighting in the outpatient chemotherapy room of the Brazilian Institute for Cancer Control (IBCC) in São Paulo. To that effect, multiple methods were applied of Post-Occupancy Evaluation (POE), with the purpose of raising specs of the room during its use in a systematic way, as well as verify the users' opinions. The methods employed were: technical observation, walkthrough and measurements of natural and artificial lighting. Besides those for the measurement of the level of patient and nursing staff satisfaction: questionnaires and interviews with key people. The results identified insuficiente illumination levels for the tasks performed in the room as well as deficiencies in aspects of lighting quality with the random use of different types of lamps and distinct correlated color temperatures (Tcp). About those related to the opinions of the users, showed that most of them had a positive perception of light, however, many patients were unable to see the environment's details because of their health conditions. Based on the results analysis, bibliographical review and technical knowledge were developed recommendations for lighting in outpatient chemotherapy rooms in hospitals, which may contribute with improvements in the projects of new units and those of readaptation existing systems.