Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-11072013-141828
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Bigoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Romero, Marcelo de Andrade (Presidente)
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Saidel, Marco Antonio
Título em português
Eficiência dos conjuntos óticos de alumínio especular de alto desempenho energético
Palavras-chave em português
Alumínio
Conjunto ótico
Depreciação
Luminárias
Tratamento de superfície
Resumo em português
Este trabalho tem por finalidade indicar uma metodologia de avaliação das perdas progressivas de iluminâncias, de intensidades luminosas e de rendimentos que ocorrem nos conjuntos óticos com distintos tratamentos de superfícies dos alumínios, utilizados na produção de luminárias comerciais com lâmpadas fluorescentes tubulares. Alguns critérios foram relacionados como imprescindíveis para a obtenção de resultados representativos, sendo o parâmetro geográfico o primeiro deles. Para isso, foram indicadas três instalações onde o critério de escolha eram os agentes atmosféricos externos, de elevada, média ou menor poluição ambiental. O segundo foi a escolha de "luminárias de ensaios", com conjuntos óticos em alumínios especulares de diferentes características e propriedades de reflexão. O último critério foi o temporal, com medições fotométricas praticadas em laboratório e em campo. Foram adotadas para análise e comparação as medições fotométricas de três conjuntos óticos de referência (refletor e aleta), bem como luminárias de ensaio de campo em dois períodos para análise da depreciação dos conjuntos óticos, que totalizaram uma média de 2.700 h. Como resultado desta análise, foram feitas considerações que demonstram que padrões de alumínio de menor ou maior rendimento, com capacidade reflexiva entre 75% e 95%, apresentam perdas luminosas consideráveis, e que podem causar divergência entre o projetado pelos profissionais de iluminação e o executado.
Título em inglês
Efficiency of optical specular aluminium assemblies of high energy performance
Palavras-chave em inglês
Aluminium
Depreciation
Luminaires
Optical Assembly
Surface Treatment
Resumo em inglês
This work aims to specify a methodology for evaluating the progressive loss of illuminance, luminous intensity and performance, which occur in the optical assemblies of commercial fixtures with fluorescent lamps, whose aluminium received different types of surface treatment. In order to obtain representative results, some criteria were listed as essential, being the geographic parameter the first one. For this, we chose three facilities using as a criterion of choice the external atmospheric agents of high, medium or low environmental pollution. The second was the choice of "test fixtures" with optical assemblies made of specular aluminium with different reflection characteristics and properties. The last criterion was the time lapse, with photometric measurements practiced in laboratory and in the field. For analysis and comparison, we took photometric measurements of three optical sets used as reference (reflector and fin) and field test fixtures in two different periods for depreciation analysis of their optical assemblies, which reached an average of 2700 hours. As a result, considerations have been made demonstrating that Aluminium patterns of higher or lower performance with reflective capacity between 75% and 95%, show considerable light loss, and that this can cause divergence between what is the projected by the lighting professionals and what is effectively executed.