Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2021.tde-11012022-110210
Document
Auteur
Nom complet
Fernanda Gonçalves Moceri
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Cesar, João Carlos de Oliveira (Président)
Balieiro, Cristiani Pansonato Guessi
Monteiro, Taís Cabral
Mortara, Bruno Arruda
Solari, Pablo Diego Mañé
Titre en portugais
Reação à cor: a cor como forma de expressão
Mots-clés en portugais
Cor
Levantamento cromático
Paleta de cores
Resumé en portugais
Esta tese tem por objetivo propor uma demonstração de como poderiam ser pensadas e desenvolvidas paletas de cores que expressem a tríplice função das cores: impressionar, expressar e emocionar (GOETHE, 2011). Para tanto, cria-se, aqui, um método que tem como base o trabalho proposto pelo pesquisador Frank Mahnke (1996), indo desde a relação biológica ao estímulo proveniente da luz, passando pelas associações originárias do inconsciente coletivo e as associações simbólicas conscientes, até serem influenciadas por aspectos culturais e depois pelas referências oriundas da tendência, moda e estilo. Ademais, os fatores psicológicos e emocionais, conforme proposto por Modesto Farina (1982), colaboram para o entendimento do percurso que a cor, por ser um fenômeno complexo que envolve muitas condicionantes, estabelece com a psique. Apoiou-se também no trabalho apresentado pelo psiquiatra e psicanalista suíço Carl Gustav Jung, com os Tipos Psicológicos (1971), que mapeia as características de cada categoria elencada por ele e relaciona cada um dos tipos aos atributos de cor de saturação e luminosidade. Para desenvolver a análise de cada uma das categorias propostas por Jung, foi utilizado o sistema sueco de notação cromático Natural Colour System. Consideraram-se as diretrizes trazidas do universo da tendência, moda e pintura corporal que ditam e influenciam constantemente as relações e os conceitos das tonalidades na sociedade. Para tanto, levou-se em consideração a contribuição deixada pela Hierarquia das Necessidades de Abraham Maslow (MASLOW apud VEJLGAARD, 2008), a Curva de Difusão da Inovação de Everett Rogers (ROGERS apud SANTOS, 2013) e o Modelo de Tendência em Forma de Diamante de Henrik Vejlgaard (2008). Isso porque entender como as tendências surgem e se dissipam, assim como as aberturas e os aceites que despertam nas pessoas e como elas se portam perante tais informações, contribui para o objetivo deste trabalho. Acrescente-se ainda que as contribuições deixadas por Michel Eugène Chevreul, com a Lei do Contraste Simultâneo (1987), as cores fisiológicas descritas por Johann Wolfgang von Goethe (2011), os contrastes cromáticos e o timbre subjetivo de Johannes Itten (1961;1970) são alicerces desta tese, pois ajudam a compreender a relação pessoal que cada indivíduo estabelece com a percepção, sensação e consciência da cor. Por fim, foi desenvolvida uma demonstração de como poderiam ser pensadas e desenvolvidas paletas de cores que representem as características, os desejos e anseios das pessoas bem como também respeitem a capacidade criativa individual como aliada à orquestração dessa proposta.
Titre en anglais
Reaction to color: color as a form of expression.
Mots-clés en anglais
Color
Color check
Color palette
Resumé en anglais
This thesis aims to propose a demonstration of how color palettes could be thought and developed that express the triple function of colors: impress, express and affect (GOETHE, 2011). To this end, a method is created here that is based on the work proposed by the researcher Frank Mahnke (1996), ranging from the biological relationship to the stimulus coming from light, passing through the associations originating from the collective unconscious and the symbolic conscious associations, until they are influenced by cultural aspects and then by references from trends, fashions and style. In addition, psychological and emocional factors, as proposed by Modesto Farina (1982), collaborate to understand the path that color, as a complex phenomenon that involves many conditions, establishes with the psyche. It was also supported by the work presented by the Swiss psychiatrist and psychoanalyst Carl Gustav Jung, with the Psychological Types (1971), which maps the characteristics of each category of color of saturation and luminosity. To develop the analysis of each of the categories proposed by Jung, the Swedish system of chromatic notation, Natural Colour System, was used. The guidelines brought from the universe of trend, fashion and body painting were considere to dictate and constantly influence the relationships and concepts of shades in society. For this purpose, the contribution made by Abraham Maslows Hierarchy of Needs (MASLOW apud VEJLGAARD, 2008), the Innovation Diffusion Curve of Everett Rogers (ROGERS apud SANTOS, 2013) and the The Trend Model in the Form of Diamond by Henrik Vejlgaard (2008). This is because understanding how trends emerge and dissipate, as well as the openings and acceptances that awaken in people and how they behave in the face of such information, contributes to the objective of this work. It should be added the contributions left by Michel Eugène Chevreul, with the Law of Simultaneous (1987), the physiological colors described by Johann Wolfgang von Goethe (2011), the chromatic contrastes and the subjective timbre of Johannes Itten (1961;1970) are the foundations of this thesis, as they help to understand the personal relationship that each indivisual establishes with the perception, sensation and awareness of color. Finally, a demonstration of how color palettes that represent peoples characteristics, desires, as well as respecting the individuals creative ability as allied with the orchestration of this proposal, was developed.