Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2014.tde-10072014-143908
Documento
Autor
Nome completo
Rubia da Eucaristia Barretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (Presidente)
Burani, Geraldo Francisco
Andrade, Antonio Gil da Silva
Eston, Sergio Medici de
Udaeta, Miguel Edgar Morales
Título em português
Modelo conceitual de identificação e qualificação de risco dedicado a arquitetura residencial que utiliza tecnologias com aproveitamento da energia solar: uma abordagem na sistemografia
Palavras-chave em português
Modelo de avaliação de risco
Processo de projeto
Projeto de arquitetura residencial
Tecnologias de termoconversão
Resumo em português
A tendência em ampliar o uso das tecnologias com aproveitamento da energia solar no setor residencial traz para os profissionais da área de projeto novos desafios que é o de reestruturar seus modelos de concepção e desenvolvimento de projetos a fim de garantir o comportamento em uso e a eficiência dos sistemas construtivos seguros. O Modelo conceitual de identificação e qualificação de risco proposto foi elaborado a partir da pesquisa de investigação e de desenvolvimento experimental. Foram considerados aspectos relativos às demandas de segurança em uso, construção do conhecimento a partir da sistemografia e a forma de integração desses saberes em um único sistema. O desenvolvimento experimental ocorreu durante o processo de projeto, produção, montagem, uso e operação de um protótipo denominado Ekó House. A metodologia aplicada envolveu quatro fases: Fase 1 - Exploratória - com pesquisas bibliográficas (as tecnologias, normas e práticas de projeto; Fase 2 - Definições - com a escolha da base teórica de apoio ao modelo; Fase 3 - Desenvolvimento - proposições e experimentos e Fase 4 - Teste e consolidação. Para validar o modelo aplicou-se a validação por generalização analítica, ou seja, expandir e generalizar a teoria. O modelo proposto, inovador no âmbito da sistemografia, apoiou-se na Teoria do Sistema Geral: teoria da modelização proposta por LE MOIGNE. Essa teoria trabalha com sistemas complexos e se apoia em processadores, são eles: de operação, informação e decisão que condicionam a integração sistêmica do projeto. Verificou-se durante a aplicação do modelo que ele estimula o aprofundamento das análises das soluções de projeto, quando: a)Identifica e formaliza conceitos que suportam o desenvolvimento das soluções nos diversos sistemas; xv b)Facilita a compreensão e síntese das múltiplas informações que precisam ser compatibilizadas no projeto; c)Formaliza um único principio "segurança do usuário" para a lógica de concepção e desenvolvimento de projeto; d)Organiza e permite que se priorizem as informações técnicas [fabricantes e normas];e)Facilita o entendimento por meio de informações as ações de organização e coordenação dos sistemas no espaço e de sua relação com as funcionalidades, uso e estética; e f)Fomenta a busca de soluções mais adequadas a segurança do usuário. Sendo assim, o teste do modelo validou a hipótese. Ele contribui como ferramenta guia de aprimoramento do processo de projeto.
Título em inglês
A conceptual model for the identification and qualification of risk within residential architecture that uses solar energy technologies: a systemography-based approach
Palavras-chave em inglês
Architecture design houses
Model for
risk assessment
Process design
Solar thermal technologies
Resumo em inglês
The increasing use of solar energy technologies in the residential sector brings new challenges to professionals who work in the field of design, such as the need to restructure their mindset regarding to the conception and to the development of design, in order to ensure the performance and the efficiency of safe building systems. In this context, this thesis main goal is to propose a conceptual model for the identification and qualification of risk within residential architecture that uses solar energy technologies based on systemography. It's an investigative and experimental research, considering aspects related to: meet the demands of safety in use, the knowledge construction and how those could be managed. The experimental development was carried out during the process of design, production, assembly, use and operation of a prototype named Ekó House. The applied method has encompassed four stages: 1) Exploratory - bibliographic research about technologies, codes, rules and design practices; 2) Definitions - the choice of the theoretical basis to ground the model; 3) Development - propositions and experiments and 4) Proofing and consolidation. In order to verify the model it was carried out a test wherewith is possible to perform a validation by analytical generalization, that is, expand and generalize the theory. The proposed model, which represents an innovation in sistemography field, was based on LE MOIGNES's Systemic Theory. This Theory enabled the implementation in complex systems, using information, decision and operating processors which condition the design systemic integration. The results obtained by the research show that the model: a) incorporates knowledge, thus, being helpful along the decision-making process; b) eases the understanding and the overview of the diverse information needed by the design; c) formalizes a logic of design conception and development; d) xvii organizes and prioritizes the design technical recommendations [rules and manufacturers]; e) is able to promote an interference in the system's organization and coordination in space and also in its relation to functionality and aesthetics; it also f) guides the use of more suitable configurations to the design development. The model presents itself as a tool that is capable of reducing misuse of standards, conflicts between building systems, Technologies and architecture, as well as design failures that compromise safety in use.